话题作文演练-话题27:突破
话题27:突破  【文题设计】  阅读下面的材料。根据要求作文:  1918年前后,风靡一时的玻尔原子理论出现了濒临灭亡的早期征象:理论预言和实验数据令人不安地一致。尽管玻尔曾求助于所谓对应原理,也未能使他的原子理论渡过难关。正当这个时候。德国科学家海森堡大胆突破了经典力学的旧框架从独立发现矩阵算法开始,自己设计相当自然的规则,建立了  全新的量子论--矩阵力学,使理论力学产生了一次质的飞跃。因为这一非常出色的工作,海森堡在1932年获得了诺贝尔物理学奖。  这段材料所讲的内容也许你不理解。但它所说明的道理你会明白,那就是敢于突破旧框框才能创新。  请以“突破”为话题写一篇作文,所写内容必须在这个话题范围之内。  注意:  ①立意自定;  ②文体自选;  ⑨题目自拟;  ④不少于800字。【写前指导】  创新与突破几乎可以说是一对孪生兄弟。俗话说“不破不立”还是很有道理的。在科学界类似材料中所说的海森堡大胆突破经典力学旧框架,建立全新矩阵力学的例子,并非绝无仅有,每一项新的发现几乎都需要与旧的传统进行一场斗争,甚至要付出生命的代价。  创新与突破的这种关系,不仅存在于科学界,也存在于各个领域,甚或存在于每个人的生活经历中:一种新制度的建立、一种新产品的诞生、一种新思想的形成。哪一个不同“破旧”紧密联系着?由此看来话题的确定确实是“十分宽泛”了。  需要提起注意的是对“突破”的理解不应该仅仅停留在表面上,而应该认识到问题的实质是观念上的破旧立新。认识到这一点,文章的立意就会更加深刻了。