一只小老鼠作文
我是一只善良活泼机灵的小老鼠。我的长相也不差,尖尖的脑袋,圆圆的小耳朵,乌黑明亮的小眼睛,还有一身灰色的外衣,看上去真是很乖巧。我这么好看,可是人类就是看不上我。
我白天休息,晚上去寻找吃的东西。我的胆子很小,怕打扰别人,走路也是轻手轻脚的。
我的祖先的生活历史比人类还早,数量比人类多。只不过我们比不过人类的智慧,没有多大的本事,只想填饱肚子,从来没有想过成为谁的敌人。我现在和人类生活在一起,却不敢和人类面对面。
我与我的同类都不讨人喜欢,没有人愿意把我们当成宠物。我的同族小白鼠,也只是人类实验的牺牲品。迪斯尼乐园里的明星――米老鼠在动画片里出尽了风头,大人小孩都喜欢它,用它的模样做成玩具。我不明白人类为什么只喜欢他们的想象,而不喜欢我。人们就像对待日本鬼子那样对待我们,甚至连刚出生的小老鼠也不放过。人们总要说一句令我们害怕的话:“老鼠过街,人人喊打。”我与我的同类真的那样可恨吗?
我常常想:“我们有我们的本领和拥有生命的权利,我和其它生命都应平等地生活在世界上,人类为什么看不上我们呢?难道是因为我们吃了人类的粮食?”
蜜蜂本来不是在给人类酿蜜的,那些蜂蜜是蜜蜂的粮食,它们要养家,要用来过冬。人类占了蜜蜂的粮食,就因为这个,人类就赞美蜜蜂吗?
听人家说,人类养的家畜原来都是自由自在生活在世界上的。人类抓住它们,把它们训练成人类的劳动工具,它们都愿意吗?就因为人类能强迫它们劳动,就赞美它们吗?我看见过人类驯服野马,那样残酷,就要被杀死的牛在流泪,它们是不能用语言表达的呀!就因为这个人类就赞美它们吗?
大熊猫、金丝猴,被人类称为稀有动物,有研究价值,人类保护它们,把它们当成国宝。我呢,因为我们没有价值就憎恨我们吗?也许我身上也有研究的东西呀!
每一种动物都有活在世上的理由,我珍惜自己的生命,就像人类珍惜自己生命一样。
我是一只可爱的小老鼠,尽管我对人类没有贡献。