如今,时代发达了,小小一张光盘,可以在电脑中放出各种影片。今天,我用小小的学习光盘,认读了英语。
我又点了点“课文朗诵。”立刻,生硬的课本上不会动的人物立即鲜活起来,嘴一张一张的,绘声绘色地说起话来:“Hello!I’mzoom…”我忍不住也跟着读了起来……
妈妈说电脑用处虽大,却不能用作学习以外的用途,不然会沉迷其中、荒废学业的!
学生的世界与生活领域,就决定了不可能有很多惊天动地的事情发生,也就是说,学生的视界里,“平淡”素材最多,那如何将不起眼的细小素材表现出深刻的大主题,让作文能够源于生活又高于生活,从而平中见奇,以小见大呢?程立海表示,这样的方法很多,现举几例。
【一】打开熟悉的生活视角捕捉自己特有的经历与体验
比如写江苏省近年的高考作文《触摸城市与感受乡村》,就可以这样考虑思路:有些同学由于爷爷奶奶或外公外婆在农村,或有的学生由农村转学到城里,可能在农村生活过,这份经历相对于始终生活在本土城市的绝大部分同学而言,就是一份独特的素材。
(1)写农民的性格。他们身上既有朴实、单纯的一面,也有因学识和眼界而造成保守、落后的一面,在新的时代大潮里,农民要提升自身素养,做到与时俱进。
(2)城市化背景下的冷思考。城市化的迅速发展对农村造成的巨大的冲击,特别是失地农民的利益保障问题,城市与农村如何谐调发展,如何保住农村的优美环境不被污染,值得思考与行动等。
总之,只要认真寻找自己生活中独特的、与他人不同的地方,就能够写出新意作文来。
【二】从兴趣、特长方面挖掘自己独有的心得和感悟
无论是出于自己的兴趣,还是爱好或专长,既是学生自己熟悉的,又是别人没有的。(next88)正因为这样,写出来就有新鲜感和可读性。
比如,喜欢军事的同学,可以看看中央电视台的《军事天地》和有关的书报,从自己所掌握的各种军事素材中找到写作的素材和灵感。对艺术情有独钟的同学,可以结合所掌握的艺术家的身世遭遇、艺术风格等等来作为作文的素材。也可以结合自己所看到的电影、电视剧中的情节、人物形象或者演员、导演的相关故事等作为自己的素材。
【三】体味丰富真挚的情感
程立海指出,现在有一些学生在写作文的时候,不是缺乏素材,因为现在获取素材的渠道实在是太多,可谓四通八达,有名目繁多的书刊,有随时随地可以浏览的网络等。并不是教师没有传授写作技法,而是积累不足,对素材视而不见与应有的筛选、思考和提炼,从而出现了写作时“我”不在场的情况。对此,学生在写作的时候,就是要对经历过或所见所闻的生活重新唤起记忆,找回有价值的细节,聚合情感,激活写作的灵感,从而表现出自己的真情实感。
如有篇中考满分作文《花样年华》的结尾:“春光似海,青春如花。青春是美丽的,它贯穿于奋斗与拼搏的历程中。愿天下的人们都能让自己的青春绽放出花一样的馨香!”
这样强烈抒情的语句,就为文章争光添彩,成为文章的点睛之笔,亮点鲜明,卒章显志。