国庆放假,我和爸爸妈妈一起回老家看爷爷奶奶,老家在永泰成关,家里种很多花,我知道爷爷平常没事,爱在家里种花或到老人馆下棋,我早就听说爷爷的棋艺很高,我很想见识一下。
晚饭后我对爷爷说:“我们来下棋吧!”爷爷同意了,我和爷爷下了三盘,结果都输了,我还以为我年纪小比不过爷爷,第二天我请来了棋艺不错的婶婶和爸爸,没想到他们也输了,我问爷爷:“你棋怎么下得这么好?”爷爷说:“因为我经常下棋,每走一步棋我都认真考虑,所以我的棋艺就提高了。”
通过和爷爷下棋,我明白了一个道里,勤奋加善于动脑筋就一定能把事情做好。