长江作文
在放署假的时候,我们去了许多城市旅游,而让我记忆犹新的就是我国第一大河――长江。
我们乘船从宜昌驶向重庆,在接近黄昏的时候,船驶近了葛洲坝水库,在进入水库船闸时,我发现,闸门一点一点的关上,忽然,“咯噔”的一声,之后所有船都在快速的上升。我问爸爸是怎么回事,爸爸说:“刚才的声音是闸门关紧时碰撞发出的声音。而现在通过水底下的管道将上游船闸中的水放到下面来,使两个船闸的水位一样平。这样就水涨船高,再将另外一侧的闸门打开船便可以通过了。”我们乘坐的船在驶出了葛洲坝船闸后,站在甲板上看长江,视野就开阔了许多。
长江浩浩荡荡,浪花相接,万里奔腾。
远处,江河、天地连成一幅艳丽的油画,“自然画师”分别画出万里无云的湛蓝天空、绿茵茵的片片草地、万马奔腾的滔滔江水。那江水冲破峡谷,划开原野,映着日月,载着轮帆。她没有大海那样清澈、湛蓝;没有黄河那样混浊;但她以自己独到的见解装饰着自己。有时如泣如诉,有时如怒如吼,仿佛每一朵浪花都要告诉人们,在这古老而又年轻的土地上,有着许许多多可歌可泣的故事。
她蜿蜒曲折,宛如一条巨大的长龙卧在祖国的大地上,她昂首向着日出的方向奔流而去,倾注入海。