睡姿作文
我们每个人每天都是要睡觉的,可是有很多人不知道,怎样才能睡得好,睡得舒服,有高质量的睡眠呢?那我们首先就要有正确的睡姿。
正确的睡觉姿势应该是向右侧卧,双腿稍微弯曲。这样,心脏处于高位,不受压迫;肝脏处于低位,供血较好,有利新陈代谢;胃内食物借用重力作用,朝十二指肠推进,可促进消化吸收。同时,全身也处于放松状态,呼吸匀和,心跳减慢,大脑、心、肺、胃肠、肌肉、骨骼都可以得到充分的休息和氧气供给。当然,对于一个健康人来说,大可不必过分拘泥自己的睡眠姿势,因为一夜之间,人往往不能保持一个固定的姿势睡到天明,绝大多数的人是在不断变换着睡觉的姿势,这样更有利于解除疲劳。
只是有些特定的人群,比如说手术后的病人要有医生的嘱咐,甚至要用专门的床具;比如说视网膜脱落的病人,治疗期间就必须俯睡,面部要用一个专门的环状的工具,保证呼吸的流畅。比如说怀孕的孕妇,在妊娠早期睡眠可以随意些,随着子宫和胎儿的长大,就要注意睡眠的姿势,特别是在怀孕晚期的时候,睡眠姿势以左侧卧为最佳。
这就是正确的睡姿了,那么现在你们知道怎么睡能睡得好,睡得舒服,有高质量的睡眠了吗?