又到了一年一度的元宵节。在我们农村,放烧火的传统还在流传。放烧火,就是把一堆堆草放在田里点燃,然后让草堆迅速燃烧起来。人们烧的是柴草,寄托的却是一份感激、一份期盼……
放烧火
吃完晚饭。我就迫不及待地拉着爸爸的手去放烧火。来到我家的责任田里,我一声令下“点火”,爸爸便迅速用打火机点燃了“烧火”棍,熊熊火焰“轰”的一声在我面前燃烧起来了,火光闪闪烁烁。我兴奋地挑着“火球”,沿着田埂不停地跑,不停地转,嘴里还高喊着:“放烧火喽!放烧火喽!”爸爸在一旁乐得合不拢嘴。
跑了一会儿,我停了下来,将“火球”使劲地抛向空中,“火球”便“呼”地一下蹿到十几米高,很快又“啪”的一声落在地卜。看着这忽上忽下的火球,我忘掉了一切,尽情地享受着放烧火的快乐!不知什么时候奶奶也来到了田边,她眯着眼笑着说:“好玩吧!”“当然好玩啦!”我擦了擦头上的汗说,眼睛还不忘看着别人家的烧火在天空中舞动。
奶奶咳嗽了两声又说:“我像你这么大的时候,放烧火可比现在好玩多了。…‘是吗?你快给我说说!”我央求着奶奶。
奶奶的兴趣来了,滔滔不绝地说开了:“以前,在元宵节的中午,我们就准备好两大捆荭草,到了晚上便将荭草扎成一条十几米长的‘龙’,有这么粗(奶奶做了个手势,约二十厘米)。然后点燃。五六个人扛着在田里跑,嘴里还不停地喊:‘正月半,二月半,家家人家放烧火;我家的菜上了街,你家的菜才在栽;我家的豆上了闸,你家的豆才在拔;我家的萝卜碾砣大,你家的萝卜麻雀大……’”
“啊,真有趣!没想到你们小时候放烧火是这样的!”我惊叹道。
奶奶接着又说:“我小时候听老辈人说,放烧火能赶走田里的害虫,来年庄稼会长得茂盛,所以农民们每年正月半、二月半都要到自家田里放烧火,这习俗就一代一代地流传了下来。”
“哦,原来是这样!那我再帮你赶一回害虫吧。”说完。我便拿起竹竿,挑起烧火,又在田里奔跑起来。熊熊的火光照亮了夜空,我边跑边喊:“正月半,二月半,家家人家放烧火……”喊声在田野的上空久久回荡……