六一放假,我和妈妈去乡下大姨家玩,正赶上大姨家插秧。
插秧?什么叫插秧?听着妈妈和大姨的对话,我有些不明白。来到秧苗地,我看到田里长着一片绿油油的小草,而大姨夫正站在那片小草前一棵一棵地往外拔。我问大姨:“为什么要拔这些草?并且还扎成,便好奇地捆一捆的呢?”大姨说:“那是秧苗,一会儿要拿到水田里去栽。”我更糊涂了,问:“既然还要往地里栽,那为什么还要拔出来,还不如不拔呢!”大家听了都笑起来。我纳闷地说:“你们笑什么啊?难道我说的不对吗?”
经过大姨的一番解释,我才知道,原来秧苗是在育苗棚里长大的,育苗棚里是没有水的旱田,而秧苗的后期生长离不开水,所以必须栽到水田里。再说,育苗棚里的秧苗非常密集,生长空间不够大,所以必须拔出来重新插秧。
正说着话,大姨开始蹲下身拔秧苗了。我看了一会儿,觉得这活儿很简单,于是也蹲下来拔了起来。不料秧苗太嫩了,一拔就断了,一连拔了几次只有—棵是完整的。大姨告诉我,要捏着秧苗的根部来拔,而且速度要快,力气要匀。我学着大姨的样子,拔出来的秧苗开始渐渐完整了。
我在秧苗地奋斗了一上午,都快被太阳烤焦了。我揉揉酸痛的腰说:“累死了!”大姨笑笑说:“这就累死了?要想吃到香喷喷的米饭,这才刚刚开始,接下来还要插秧、放水、除草、收割……”我这才明白,原来这些小草就是要结出大米的呀!我整天生活在城市里,真是太无知了。
通过这次下乡,我终于明白了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗的含义。长这么大,这是我最累的一天,但是我感觉很快乐。