假期,借着“忆苦思甜”名义的我来到乡下奶奶家,却意想不到地迎来了当头一棒:捉鸡!
我来到鸡棚里,“不觉呀然一惊”—这里鸡的品种数不胜数,看得我眼花缭乱。许久,我盯住了一只精神抖擞的大公鸡。
“游戏”开始了。我弓着背,猫着腰,蹑手蹑脚地走到它旁边,趁它不注意,我便以迅雷不及掩耳之势,揪住了它的尾巴。“跟我斗,你还嫩了点!”正当我得意洋洋时,它突然猛烈晃动起来,我被吓了一跳,手一松,便让它溜之大吉了。
成功逃脱后,它还神气地在我面前踱起步来,似乎在讽刺我:“是不是嫩了点啊?”我气得怒火直往外冲,咬牙切齿,在心里发下了“毒”誓:一定要捉到它,然后把它炖了吃了,以解我心头之“恨”。哼,大公鸡,等着瞧吧!
待我自己的气渐渐消了之后,我便重整旗鼓,继续玩这个“游戏”。不过,它提高了警惕,让我不知从何下手。经过漫长的思考,我的大脑已经学会脑筋急转弯,并想好了策略:来“硬”的不行,那就来“软”的啰!嘿嘿嘿……
我立即开始行动,从家里拿来了一罐蚯蚓,并用鱼钩勾住了一条又大又肥的蚯蚓,用力甩到了那只大公鸡面前。现在,万事俱备,就只欠东风了(所谓的东风就是指那只鸡上钩)。
果然,蚯蚓引起了它的注意,它上当了!我在心里暗自发笑。我把线往回拉了一段,它也跟着来了。渐渐地,它离我不远了。不知不觉中,我额头上已冒出了一些密密麻麻的汗珠。我小心翼翼地扯着线,生怕它又逃了。经过几番周折。我已经扑在它身上了,它一边“喔喔喔”地叫着,一边拼命挣扎。我使劲压着它,哪里肯放半点松?接着,我坐了起来,用膝盖按着他,使它不能动弹。然后,我便把它的双爪用绳子绑着,拎着它在鸡棚里溜了一圈向其它鸡展示。突然,“扑哧”一声,只见一不明“飞行物”在空中划了一条弧线后径直在我的衣服上“降落”,什么东西?我一看,“啊—”立刻发出一声高达800分贝的尖叫,随后,我丢下鸡向水池冲去……
经过这件事后,我一看到鸡就会联想到那只公鸡留给我“独特”的纪念品—它的粪便!