盼过年作文
如果你问我最喜欢什么节日,我一定会毫不犹豫的说:“当然是过年咯。”
过年前一个月要准备年货。我和妈妈先到超市买食品。到了超市,不一会,购物车就被我妈装满了。买好了东西,我们提着四大袋的物品满载而归。在家刚休息一会,又出发去买新衣服,买好了之后,我们提着三大包衣服兴高采烈的回家。接下来就是开始打扫卫生。三个小时后,终于把家里弄得干干净净。一天下来,我们虽然很疲惫,但是,一想到新年马上就要到来,所有的疲惫都烟消云散。
到了大年三十晚上,我们先把祖先的照片摆好,然后摆一些贡品,来祭祀祖先。祭祀完之后,我们开始吃年夜饭,一边吃饭一边看春晚。这时,妹妹和爸爸开始模仿起小品里的人物,把我和妈妈逗得哈哈大笑。快到十二点的时候,我们下去放鞭炮。放鞭炮前,爸爸对我们说:“鞭炮一响你们就快跑,赶十二点到家,不然就会被年兽吃掉。”说完,爸爸点燃了鞭炮,我们飞快地跑回家。噼里啪啦的爆竹声响彻了周边,欢声笑语淹没在欢乐的炮声里,快乐的新年到了。
到了大年初一早上,我们出发走亲戚,先到大姑奶家,因为大姑奶是我爸和我妈的媒人,撮合了爸妈结婚。然后,我们又去二姑奶家,因为二姑奶曾经在我妈准备生我时把我妈送到医院。最后,我们去三姑奶家,三姑奶是一个医生,曾经帮助我妈把我生下来。所有的亲人都给了我大大的红包,收到了惊喜,年味更加浓郁。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”过年可真如诗中那样,放爆竹、吃年夜饭、贴对联……这个年就这样开心的过去了,直到今天还记忆犹新,不由地盼望着下个新年快快到来。