鸡蛋浮起来了作文
作文课上,老师带来了一杯水、一个鸡蛋、一袋盐和一根筷子,我们非常疑惑:“老师是来上课的,带这些玩意来干什么?”
老师告诉我们:“今天,我来给大家做个科学小实验吧!”一听做实验,大家惊奇的瞪大了眼睛。
实验开始了,老师拿起鸡蛋放入清水中,鸡蛋很快就沉下去了,躺在水底呼呼大睡起来。
“同学们说说看,怎样才能让鸡蛋浮起来呢?”老师大声问。
大家议论纷纷,突然有个同学说:“放盐。”一听放盐,我想起了妈妈给我讲的死海的故事,死海就是因为盐多了,人在里面就会浮起来而不会淹死。
“对,放盐。”老师边说边拿起盐袋往杯中倒了一些,然后用筷子轻轻搅拌,鸡蛋像个醉汉似的,摇摇晃晃地站立起来。同学们惊奇不已,但不一会儿鸡蛋又倒下去了,躺在杯底一动不动。
大家急了,喊着:“再倒盐,再倒!”老师又放了好多盐到杯中,鸡蛋猛的向上一冲,同学们欢呼雀跃,但鸡蛋一点也不争气,只浮在了杯子的半空,既没有浮上来,也没有沉下去。
老师毫不犹豫地拿起盐袋,往杯中倒了好多好多的盐,这时候鸡蛋终于浮起来了,教室里响起了一阵掌声,可同学们不知道是为什么?老师说:“因为淡水的比重比鸡蛋的小,所以鸡蛋会沉下去;盐水的比重比鸡蛋的大,所以鸡蛋会浮上来。”
哦,这下我们全明白了,科学可真是奥妙无穷啊!