青蛙听了小鸟的话,还是不相信,难道天真的有那么大吗?
它跳出井一看,一下子呆住了。它看到美丽的桃花乐红了脸,柳树甩着长辫子,小燕子叽叽喳喳地叫着,在柳条中间穿来穿去,黄牛在田间劳动,好一幅美丽的图画呀!小鸟在青蛙面前挥了几下手,它才回到神来。它刚想对小鸟说“对不起”,可是小鸟却没人影了,原来小鸟正在跟小燕子玩耍呢!
忽然传来几声熟悉的叫声,青蛙循着声音望过去,原来是它的伙伴们在叫它。小青蛙迅速地跳到伙伴们中间,它再也不想回到那口井了。
《坐井观天》后传2
经过多次劝告,青蛙终于跳出了井口,并找到了那只和它讲话的小鸟。青蛙对小鸟说:“哇,小鸟,原来天真的是无边无际的啊,真美啊,你能带我再去更多的地方吗?”“你终于相信天是无边无际的啦,我真为你高兴”小鸟兴奋地说,“好,走吧”,说完,小鸟就用爪子把青蛙给提了起来,带着小鸟环球旅行了。
每到一个地方小鸟像导游一样给青蛙介绍风景。“看,这儿是北京,北京有高楼大厦,有名胜古迹,还有最有代表的天安门,”“这儿是日本,日本的樱花树和樱花都很有名,”“这是俄罗斯,……”“这是巴厘岛,看到没,这海水一波一波的冲上海滩,如果你能感觉一下海水冲到你脚上,那是不一般的爽啊!”“这是美国……”还有……
旅行结束回到了井边,小鸟正要飞走的时候,青蛙说:“小鸟,谢谢你,让我见识了很多。我要告诉更多的井底之蛙,让他们知道外面的世界很精彩!”“我会来看你的!”小鸟说。“我们永远是好朋友!”青蛙刚说完,已经看不到小鸟的影子了。