今天我读了一篇课文,感触很深,它让我从中学到了很多知识和道理。它教会我遇事不要不懂装懂,不懂就要问,学了就要会,不要一知半解,糊里糊涂,一定要弄明白
这篇文章主要讲了,我国的伟人孙中山先生。孙中山小的时候,在一所私塾里读书,每次老师都是让大家背文章,却从不给大家讲其中的含义,孙中山背书很厉害,每次都是第一个背完,可是孙中山每次背完都不知道其中的含意。有一次孙中山实在忍不住了,壮着胆子站起来问:“先生,这段文章我不明白是什麽意思,可不可以给我讲一下呢?”可是这一问,教室里立刻安静了下来,同学们都吓呆了,每个人都看着老师和孙中山。老师走到孙中山跟前,厉声的说:“你会背了吗。”孙中山说:“会背了。”孙中山一字不差的背了下来。老师此时对孙中山已另眼相看,老师说:“我原想书中的意思等你们长大了就会明白的,现在如果你们想知道,那我就讲给你们听吧。”老师认真的讲着,同学们听的也很认真。下课了有一位同学问孙中山,你不怕被打吗?孙中山笑了笑说:“学问学问,不懂就要问,为了弄清楚问题,就是挨打也值得。
你们是不是也和我有一样的感觉,是不是也从中明白了很多道理。如果你们有不会的问题会不会问老师呢?我会的。