今天早晨,我看了《不懂就要问》这篇文章。主要内容是孙中山有一次在上课的时候,先生要求学生把当天教的课文背下来,教室里传来朗朗读书声,孙中山马上就会背了,但是他并不知道这篇文章是在讲什么。所以大胆问先生:“先生这篇文章是什么意思?”先生详细地给学生解释文章主要在说什么。孙中山终于知道了文章的意思。
读了《不懂就要问》这篇文章,我明白了一个道理:无论做任何事,不懂就要主动问老师或家长,不能不懂装懂。
一个晚上,晴空万里,我和平常一样用最快的速度写完今天所有的作业。不过今天许老师布置了一项很特别的作业,让我们把课堂上抄的成语读三遍还要理解它的意思。我非常烦,就不管三七二十一,马马虎虎读了三遍,没有弄清楚成语的意思就收拾书包。妈妈问我:“婧婧,要不要理解它的意思。”我对妈妈撒了谎说:“老师没有要求。”妈妈放心地说:“好吧!那你快睡吧。”
叮零零,叮铃铃!上课了,老师严肃地说:“把昨天的作业拿出来,我考考你们理解了没有。我生怕老师会责骂,吓得全身发抖,手心直冒汗。我就害怕地说:”对不起,老师,我没有完成你布置的作业,我不懂得成语的意思。老师还是狠狠批了我一顿。
通过这篇文章我懂得了:不懂就要问,不要不懂装懂。