我今天又读了一个故事,名叫《不懂就要问》。主要内容是:孙中山小时候读书时,总是先生念,学生背诵。有一次孙中山不理解文章的意思,大胆向老师提问,先生同意为他们讲解,讲解后孙中山明白了文章的意思。
我读完了《不懂就要问》这个故事,明白了这个道理:遇上什么难题不懂,不能不懂装懂,应该主动提问,才能解决问题。
我马上想到我自己也有这样一个故事。一个夜晚,我正在做作业,突然,胜利在望时,跑出了一只“拦路虎”。我一时不知所措,只好埋头苦想了。过了一会儿,妹妹跑过来说:“姐姐,姐姐,跟我玩,跟我玩。”我不管三七二十一了,直接随便填了一下就跑去玩了。
过了一会儿,妈妈来检查了,发现我在这一题偷工减料了,批评了我一顿,我的脸火辣辣的,我心里很后悔,决心改过,所以问了爸爸,搞清楚了答案。
遇上不懂的问题要问别人,不能不懂装懂。