《不懂就问》读后感
以前,我曾学过《不懂就问》这一篇文章,这篇课文,主要写了孙中山小的时候在私塾读书,那时,先生只要求学生把课文背下来就行了,从不给同学们讲解课文的意思,学生也都不敢问老师,可是,孙中山却壮着胆子问先生。从那以后,先生把课文的意思告诉了同学们,孙中山也一直保持着不懂就问的学习态度。这篇课文告诉我们,不懂的问题就要问,不可以不懂装懂,不能隐瞒,否则,不懂的问题将会积少成多。
爸爸也经常这么教育我,告诉我不懂的问题就去问他。可是,我总是不把爸爸的话放在心上,遇到不懂的问题就让它过去。
就在这个星期日的早晨,我急急忙忙地那着奥数书,对爸爸说:“我有一个问题弄不明白,想要问你。”爸爸很高兴的说:“哪一题?”“就是商品的利润那一单元,我都不是很懂。”爸爸听后,拿起了笔和纸,一句一句地帮我分析题意,教我这么做,直到我弄明白了为止。
早上很快的过去了,该吃中午饭了。不过,我还有最后一个例题没有讲完,随后,爸爸接到了一个电话,接了电话后,对我说:“我呆会儿还要去医院有事,所以,最后一个例题就等你下午上完奥数课回来再讲吧。”“不行!”我回答道,脸变得红通通的,支支吾吾的说:“下午……我……就要……进行……奥数考试了。”听了这话后,爸爸的脸立刻变得严肃了,说:“你这么能这样?平时不懂的不问,直到考试临时才来问。”听了这话,我的心里很不是滋味,不过,爸爸还是帮我把例题给讲完了,讲完后,爸爸匆匆忙忙地吃了几口饭就走了。
不过,遗憾的是,那天下午,老师并没有举行奥数考试,而是帮我们复习了一下前面的知识,可是,不懂就问这个道理已经深深的印在了我的心中。