《不懂就问》读后感
这篇课文主要讲了:孙中山小时候在私塾读书,学生读熟了,先生就让背。有一天,孙中山问先生那段是什么意思,先生告诉了他。这篇课文告诉我们:不懂就要请教家长、老师以及身边的人。
这篇课文让我深深地感动,想起有一次看书时遇到一个不懂的词:基因,然后我“问”了字典,字典上没有找到,又问了妈妈,她也不知道,然后问了爸爸,爸爸说:“咱们一起在网上查一查吧。”我们一起打开电脑,终于查到了它的含义,这下,我终于明白了什么是“基因”。还有一次,我有一道题不会做,就问爸爸,爸爸说:“你去学校问老师吧,老师会教给你做题方法的。”我一直不敢问老师,没想到考试真出了那道题,我又做错了。学了这个故事,我才知道向孙中山学习,不懂就要问。我真可惜呀!如果我当时就像孙中山那样问的话,那道题就不会错了。这件事我记住了深刻教训,以后一定要向孙中山学习不懂就要问。