《不懂就问》读后感
孙中山有一次上课时,先生说他们现在要把一篇课文背下来,孙中山马上就背完了,可他并不知道这一篇文章的意思。于是,他就问先生,可先生并没有回答。孙中山很想知道这一篇文章在讲什么就大胆地提问,先生就亲切地跟他们讲了讲是什么意思,这时,孙中山才明白这篇文章的意思。
读完《不懂就要问》这篇文章,我明白不懂就一定要问,如果不懂又不问,今后就惨了。
有一次,我表弟来我家,在做数学题时,正好做到最后一题,他不问我,就随便填了了一个数字,马上就和小伙伴们出去玩了,可在考试时正好考到这道题目,弟弟就一直想呀想,脑子转了转,可是就是做不出来,他后悔极了,狠狠地拍着自己的脑袋。在收卷时,弟弟就没有把题目写完了!回家才考了一个八十几分,被爸爸打得全身开了一朵又大又好看的“大红花”。
弟弟的这种行为是不好的,因为他明知不懂却没有马上解决问题。所以,我才知道,不管遇到什么不懂的问题,都要主动地问,才能了解更多的知识。