今天我读了一篇文章叫《不懂就要问》,讲的是孙中山小时候的故事。
先生教孙中山读书,他篇篇课文都能流利地背诵,至于书里的意思,先生从来不讲,遇到不懂的问题孙中山就去问先生,先生把意思讲给孙中山听。有一个同学问:“你向先生提问不怕挨打吗?”孙中山回答:“为了弄清道理,就是挨打也值得。”
读了这篇文章后,我被孙中山勤学好问的精神感动。今后我在学习中也会遇到很多困难,也会有许多弄不懂的地方,我一定去问老师和爸爸、妈妈,决不能不懂装懂。我要做一个勤学好问的好学生。