生活中,处处有数学。例如:买菜啦!买文具啦!量布等等,都需要用到数学。 这个学期,老师教了一个新知识,是小数的乘法的简算,这个知识,可帮了我大忙啊!
今天是星期天,早上我和妈妈一起去小市场买菜。我们来到菜市场,这里的菜不仅品种多而且很新鲜。我选了几颗白菜,卖菜的阿姨说:“一斤白菜一块五(1.5元)。”妈妈转过头笑眯眯地问我:“咱们买一半斤要多少钱?”我马上意识到用1.5乘1.5,可是又一想两位数乘两位数,这口算太难了。我忽然想起,前几天我们在学习小数乘法简算时,老师说:“遇到问题要从多角度去想,一个问题也许有多种解法,哪种简便用哪种。”而且还给我们举了个例子。于是我胸有成竹地说出了答案:两块二毛五(2.25元)。卖菜的阿姨惊讶的连声说:“对!对!对!”妈妈也吃惊地问:“你怎么算的这么快?”我说:“这很简单。我是这样想的:一斤白菜1.5元,半斤就用1.5除以2等于0.75元,最后用1.5加上0.75等于2.25元。”妈妈微笑的点点头,对我说:“看来你能够灵活的用运知识,真是太好了。”阿姨也夸我真聪明。我听了心理美滋滋的。
通过这次卖菜,使我受益非浅,我想:上课认真听讲,把知识学会很重要,但更重要的是我们在生活中还要灵活的运用所学的知识解决问题,这样才不白学。