今天是星期五我一直期待着爸爸早点回来,因为今天爸爸会买一点我爱吃的水果回家。
我等了又等爸爸终于回家了,我接过爸爸手中的袋子,哇塞!里面装着又大又红的水蜜桃馋的我口水直流。嚷着让爸爸快点洗,爸爸洗完后跟我说:“你想要吃桃子就必须回答我的一道数学题!”我心里嘀咕着哎又要伤脑筋了,我为了快点吃上水蜜桃就对爸爸说:“放马过来!”爸爸笑着说:“我把桃子平均分成了4份,每份X个,共有12个桃子,请你用方程求出每份有多少个桃子?”
我顺着爸爸的意思,画下张草图,想了一会后,告诉爸爸:“方程是4X=12 解:4X÷4=12÷4 X=3,所以每份有桃子3个。爸爸笑着问:“你是怎么思考的?”我答道:这还不简单,您说分成了4份,每一份有X个,一共12个桃子,那么就是4x=12啰,但是4xX数字与字母件是可以省去X号的,所以式子就变成了4x=12。然后按顺序依次解下去不就行啦!爸爸听着一愣一愣的,把我佩服地五体投地。
随后爸爸又问我:“那你是吃四分之一还是二分之一呢?”我连忙答到:“当然是二分之一啰,您这一点小花招休想耍我。”爸爸问我为什么选二分之一,聪明的你一定想到了吧?对了四分之一就是平均分成四份,取中间的一份,而二分之一是平均分成俩份,取中间的一份。我肯定要多的一份呀!
朋友们,数学它在生活中每一处都有它走过后留下的痕迹。用心寻找总会有新的发现!