当我们跌倒时,倘若有一只手伸过来搀扶你,心情会觉得很好,但是,如果我们伸手将跌倒的人扶起,那么我们自己也会很快乐。
以前,我的数学很差常常去问老师如解题,虽然老师很认真的为我解释,但是我还是一知半解。一直到,我终于认命,拿出计算纸,把过程写下来,无论多么简单,即使是一加一的简单算式,也要写下来。我听从老师的指示,但是心里还是半信半疑,这样浪费时间多写一个算式,数学实力真的会提升吗?
果然,读书就好像耕耘一样,起初看不见成果,但是如果认真施肥、翻地,最后一定可以采收丰硕的果实。
一年暑假,我在写英语作业,在一旁写暑假作业的表弟忽然问我︰“等一下可不可以敎我数学?有几题比较难我不会。”我听完脑袋一片空白。我的数学能力是有名的烂,但是我是哥哥,实在没有脸说我不会,于是我只好答应,把那本数学讲义拿看,我一看题目——好像很简单,再看一遍真的很简单,于是我得意的笑出来,认真的为他讲解细节和关键,他还是一脸困惑的样子,于是我直接点出他哪里不懂,因为曾经,我也对那个部份不懂,身为过来人,我更可以理解他的想法。最后,他懂了,露出很高兴的表情,其实他不知道,我更高兴,也对自己的数学多一分,毕竟,勤能补拙嘛!
当我们害怕,对自己不熟练的部份,会产生畏惧,即使有再多的人想拉你一把,那也无法成功。唯有自己面对它,将它克服,就像算数学一样,勤奋的耕耘终将获得甜美的果实。