一天,茜茜姐姐交给我们一个游戏:两人轮流从1~10按顺序报数,每次只能报1~3个数,谁先报到10,谁就赢了。
大家都想将对方“打倒”,但是,怎样才能让自己百分之百的胜利呢?这个问题总在我脑海中回荡,使我疑惑不解。回到家,我在小篮子里挑了十个石子,准备新手操作一下。我把爸爸叫来,让爸爸和我一起做这个游戏。我找来一支笔和一张纸,将我做的每一步记录下来。规则是这样的:我和爸爸轮流拿石子,最多拿3个,至少拿1个,谁拿到最后一个,谁就赢了。
第一场我失败了,原来爸爸让我先拿,让我在最短的时间内输的“很惨”。第二场我先拿,我居然赢了……我将记录反复看了几遍,终于发现:我把最多可以拿的数和最少要拿的数相加,即1+3=4,又用了石子总数除以它们的和,也就是10÷4=2……2,如果有余数,我就先拿,余数是几就拿几个石子,如果没有余数,就让对方先拿。现在余数是2,就拿2个石子,剩下的每次拿的石子和对方拿的和是除数4,我就可以必胜了。
依据这一发现,我又增加了取物的数量,修改了游戏的规则,把石子数增加到33,两人轮流取石子,每次取1~4个,谁先取到最后一个石子谁获胜。先用1+4=5,33÷5=6……3,也就是说谁先手谁将取得获胜机会:先取3个石子,以后每次取的石子数与对手取的加起来是5,这就也就必胜无疑了。