最近,我在报纸上看到一则有意思的新闻,佛山一个小学的四年级数学作业是数1亿粒米。
我看了这新闻后仔细地想了想:如果我每秒能数一粒,每天数8小时的话,数完这些米大约需要九年时间,难道要把我美好的青春时光全部献给这1亿粒大米吗?当然不!这肯定还有其它方法!
忽然,我灵机一动,想起了数学老师以前出的一道类似的题:“1亿张纸叠起来有多高?”老师让我们先量出10或100张纸叠起来的高度,再算出1亿张纸的高度,这个方法不是一样可以用在数1亿粒米上吗?
我先用一个碗盛一碗米,数数有多少粒。再把一碗碗米倒进桶里,看看要几碗米。这样我就知道1亿粒大约是多少碗,多少桶了。
上面的方法是用体积来估算的,就像古时候买米一样,用斗量。那能不能重量来估算呢?当然能!我可以先数出100粒米,称一称有多重,再算出1亿粒的重量,按这重量称米,大约就是1亿粒了。
我又想到了银行里的点钞机,能不能像那样做一台“数米机”呢?数米机就像个大筛子,打了1万个只能让1粒米通过的小孔,当每个孔都通过了1万粒米时,就有一亿粒了。这就是只有一个人的力量时最快又最精确的方法了。
一个简单的数学问题却能引发这么多的思考,数学真是太有趣了。