星期天,我和爸爸玩了一个有趣的数学游戏——“抢30”。
游戏开始前,我们首先了解了游戏的规则。这个游戏的规则是:参加游戏的人每人每次最多报三个数,至少报一个数,每人报的每个数不得与自己报过的或对方报过的重复,也不得跳过任何一个数,比如一方说“1”,对方可以说“2”、“2、3”或“2、3、4”。谁最先说到30,谁就是这个游戏的赢家。我心里想,这个游戏还不是小菜一碟?
游戏开始了,我想,先说一定能占便宜,掌握主动权。于是,我抢先说:“1”,爸爸说:“2”,我说:“3、4”,爸爸说:“5、6”…… 经过一番激战,爸爸赢了。我不服气,和爸爸开始了第二局比赛,结果我又输了。我很沮丧。爸爸看出了我的不高兴,对我说:“这个游戏不是随便报数就可以赢的,这里面是有规律的,你自己动脑筋想想看。”爸爸又陪我来了几局游戏。慢慢地,我发现了里面的规律,每四个数为一组,要想赢,就要进行推算,并且抢到关键的数。可以从后往前倒推,如:30→26→22……→2。也就是要先抢到2,然后是依次抢到6、10、14、18……,掌握了这个规律,就一定能取得最后的胜利。
游戏结束了,爸爸语重心长地对我说:“儿子,这个小游戏实际是反映了数学中的对策问题,很多数学游戏都是有学问的。”经过这个有趣的数学游戏,我发现,数学在生活中真的是无处不在……