数学在我身边作文
今天晚上,爸爸妈妈带我去多多餐厅吃饭。“多多”真是名不虚传,里面菜的品种真是琳琅满目、数不胜数,看得我眼花暸乱。我们点了茄子、空心菜、 只乌贼、肉蒸蛋、鱼片汤和 碗饭。茄子 元 角,空心菜 元,肉蒸蛋 元,乌贼 元 角,饭 元。
爸爸问我:“上面的菜一共 元,总计花了 元,一碗汤多少钱?”
我脱口而出:“汤一碗 元。”
爸爸说:“算得真快,如果能说说是怎么算的就更棒了。”
我胸有成竹地说:“这有何难, 一二 元,个位三减五不够减,从十位退一,个位十三减五等于八,在个位写八,十位一减一等于零,最后得数是八。”
爸爸用赞赏的目光看着我说:“我女儿真棒,真不愧是聪明的小雨点。”
通过这件事,我知道了,其实数学就在我身边。