学会洗衣服作文
每天上午和下午我都看见妈妈在阳台吃力的洗衣服,每次洗完手都非常红,看到这里实在于心不忍,所以我主动提出帮忙新衣服。
这一天,我起的早早的就看见妈妈在洗衣服,我看见了二三下大步跨过去,把衣服抢去,顿时妈妈的脸非常惊讶,我用肥皂仔仔细细的刷了一遍,之后用那粗糙的板刷,仔细的刷遍每一个角落衣服上出现了许多泡泡,之后把衣服浸在水里,水马上变脏了,简直就是孙猴子的脸---说变就变
我现在知道,我们要珍惜妈妈对我们的良苦用心,她们对我们付出那么多,我们要懂得珍惜。
一、提高认识事物和表达事物的能力。我国著名教育家叶圣陶先生指出:写任何东西决定于认识和经验,有什么样的认识和经验,才能写出什么样的东西来。反之,没有表达认识的能力,同样也写不出好作文。
二、把认识结构作为作文的核心,包括学习知识,观察积累,记忆储存,训练思维,丰富想象,培养情感,锻炼意志;从说到写,推敲修改,多读勤写。
三、树立大作文观,听、说、读、写有机结合
一要注重审题;二要明确写作目的,立意要新;三是选材要有根据;四要讲究谋篇技巧,安排好篇章结构;五要注意文章分段,事先列小标题,作文提纲;六要注重文章写法,因文用法;七要妙用语言,用思想调遣语言。
学会五种立意法:以事赞人,直抒胸臆,借物喻理,触景生情,托物言志。
四、作文大目标的逐年级分解:一年级字词,二年级句子,三年级片断,四年级篇章,五年级综合,六年级提高。