一天,小明高高兴兴地去捉青蛙。他左手拿着渔网,右手拿着鱼篓。他在池塘里捉了不少青蛙。青蛙在鱼篓里活蹦乱跳的。他回家后把青蛙放在凳子上,然后打开收音机听广播。这时,广播里传来青蛙人类的好朋友,是捕捉虫子的能手,一定要保护青蛙。
小明听到心很烦,就把广播关了,又拿起报纸看了起来,可报纸上也写着人人都要保护青蛙。小明犹豫了,放,还是不放?最后他下定决心要把青蛙放了。他来到池塘边,把一篓青蛙都倒到池塘里。看到青蛙在池塘里自由地游泳,他开心地笑了。青蛙也向小明呱!呱!呱地叫,好像在说:“谢谢你把我放了。”