今天,我读了《钓鱼》这篇文章。这是一篇关于作者少年时代的钓鱼的乐事。钓鱼对我来说并不算陌生,我以前也曾趴在草地上用草根探到地洞里去钓过”地老虎”。读了前面几段,我陪感亲切,眼前就好像浮现出一副掉虫的景象。当我读到最后一段时,不禁陷入了沉思,《钓鱼》中说:”我掉虫,虫因为贪吃,一次一次地被我掉上来,最后丧了命;但虫也在掉我,我因为贪玩,一次一次不厌其烦地去掉虫,结果虚度了许多美好的时光!”
读到这里,我不禁想起了最近我们班发生的"一件事。前不久,我们班的一些同学因为迷上了电子游戏,不管遇上什么困难,都想尽办法,耍尽手段去打。他们上课时想打,考试前复习时间都去打。结果作业无心做,考试成绩一塌胡涂,虚度了人的一生中最美好、珍贵的学习光阴。他们哪里知道,玩物丧志。游戏机好玩,但却浪费了自己而短暂的生命啊!
这也许就是诱惑吧!自古以来,多少人不就是因为经不住诱惑才一步步走向深渊吗?同学们,让我们牢牢地记住《钓鱼》给我们的启迪,战胜诱惑这个大敌。