趁着假期的闲暇时光,细细品读麦家的《刀尖》。《刀尖》分为《刀·刀之阳面》和《刀尖·刀之阴面》上下两部分。在结构上,作者使用双线补充叙事结构,分别通过男女主人公两个第一人称叙述,再现了一场惊心动魄的谍战史诗。
女主人公林婴婴一个富商之女,从小衣食无忧,父母宠爱,如果没有战争,那么她的一生将在和平的阳光下倘佯。可怕的战争彻底改变了她和她的家人命运,一个个至亲成了日军刀下冤魂,在逃亡途中,又惨遭日军蹂躏,从此悲欢离合、生离死别、荣辱兴衰、家国苦难都在她身上发生了。不仅仅是她,当时成千上万的中国人也遭遇着她所遭遇,正是这屈辱的过往唤醒了沉睡的雄狮,中国人民奋起反抗,林婴婴也在一次次变故中蜕变,成为我党一名优秀特工,以军统的身份潜伏在敌后战场展开地下情报工作,为党中央输送大量有效军事情报,为保卫延安不被敌特分子破坏,为抗日战争和解放战争的全面胜利起到了重要作用,这跌宕起伏的人生深深地震撼了我。那个战火纷飞的时代赋予众多人物的是漂泊命运,像野草,像浮萍,被海浪裹胁着四散开来,活下来的每个人都曾被狠狠打碎过,又重新拼好,既绝望又充满希望!