小时候听妈妈讲过《景阳冈》,当时听得一知半解,现在又在课本里看了这篇故事,里面的武松给我留下了深刻的印象。
故事写了武松在店里喝完酒,便要上景阳冈。店主把他叫住说山上有虎。武松不信,执意要行。上山后,果然遇着一只猛虎。武松不慌不乱,躲过老虎的三次进攻,瞅准时机揪住老虎的顶花皮,一顿踢打,把老虎打死了。
我非常敬佩武松的沉着机智和神勇,他这种“明知山有虎,偏向虎山行”的英勇气概值得我们学习。
这让我想起我的爬山的经历。因为恐高,我不敢上山,但我是多么希望上去看看美景啊!看着弟弟顺着阶梯爬上去,像一只灵巧的小猴子,我就想:弟弟可以爬得上去我怎么就爬不上去呢?于是,我鼓起勇气,一步一步往上爬。我紧紧地扶着栏杆,抓着旁边的岩石和山草,不往后看,尽量不去想我是在爬山,我告诉自己,我只是在走路……就这样,我终于爬了上去。站在山顶,我看到了绿油油的树木,山脚下的楼房,远处地毯一样黄绿交错的田野,特别好看。
是勇气让我登上了高峰,看到了美景。因此,当我们面对困难产生畏惧时,要鼓起勇气,克服它,你终究会获得成功。