《书架》这篇小说,主要写了作者对书籍的爱好以及自己的成长经历,从一味往书架上填充书籍充门面到爱上读书,爱上填充自己这个“大书架”的转变过程。
书贯穿了整个文章,从前为了充实空书架,到处搜罗书籍,爷爷、妈妈、姐姐、妹妹的房间里面的凡是书籍都一股脑的拿回来放在书架上,去书店、逛书摊、逛书市,把乘车、看电影和买冰棒的前全部用来买书。可不知不觉,他已经不再为了装门面买书了,原本最重要的书架变得次要,甚至没有意义了,渐渐觉得自己才是那个硕大无比需要填充的“大书架”,最终书架变成了油腻、乌黑、肮脏的碗架。现在依然爱书,依然像小时候一样,掏出了原本打算买袜子、香烟、橘子的钱来买书,这跟小时候的情形形成鲜明的对比。就像作者说的那样,书是读不完的,就像一片汪洋大海,你只不过是站立在浪头的弄潮儿而已。
小孩子天性纯真,有样学样,不禁想到自己小时候,那时候看到别人有一大串钥匙别在腰间觉得是一件很酷的事情,就到处去搜罗一些废置的钥匙,硬生生做成了一大串钥匙,去小伙伴跟前炫耀。然而当你到了一定了岁数之后,你就会发现当年的纯真是永远找不回来了,只在脑海中留下支离破碎的片段。