我们都生活在一个幸福安定的社会里,丰衣足食,平时有爸爸妈妈在身旁保护着我们。可是,如果有一天父母不在身边,而我们遇到了危险,我们该怎么办?
这是一个真实的故事:一个女孩被绑架了,她心里害怕,但也无奈,只好被逼着跟着匪徒走了,整整一天,他都没有吃任何东西。第二天,匪徒带上小女孩去打听小女孩家的情况,途径一片树林时,小女孩见四周没人,车上又只有一条塑料绳,自己如果被匪徒绑在树上后用牙齿咬开塑料绳,或许还可以逃脱。于是她哀求坐在前面的匪徒:“叔叔,如果你担心我跑掉,就把我绑在树上好了。”
匪徒也正觉得这小女孩烦人,听了她的话,觉得蛮有道理,就取了绳子,把小女孩结结实实地绑在附近的大树上。
匪徒一走,小女孩马上找办法逃脱,但又担心匪徒突然返回,于是等了一个多小时。由于她的双手被绳子紧紧地反绑着,丝毫无法动弹,只好狠命地用牙齿咬绳子。绳子尽管是塑料的,也不好对付。小女孩的牙齿出血了,她本想放弃,,但经过思量,还是坚持了下来。她的目标只有一个——咬断捆绑自己的绳子,逃脱匪徒的“魔爪”!终于,经过与绳子的殊死搏斗,她成功脱险了!
小女孩的聪明机智,在面对匪徒的时候全部展示出来了。他与匪徒周旋,与匪徒斗智,最终战胜了匪徒,在匪徒的“魔爪”下死里逃生,这都是些多么难能可贵的品质呀!我想,我们如果也遇到了危险,首先要保持沉着冷静,找到一切可以逃脱的办法,要用自己的智慧去战胜危险,要用自己的镇定,来保护自己,走出危险,逃脱危险!
保护好自己,无论在什么情况下,都是最重要的!