每当来到我们家乡,你首先会听到一句吆喝:“拉车!拉车!”转眼,只见一位瘦弱的老人缓缓的拉着一辆车,这熟悉的身影,这熟悉的声音,带着我回到了金色的记忆之中……
这种车,是我们家乡东赵的一道“特色”,车身是由木头架成的,上面覆盖这一张大大的皮蓬,里面放着一个皮椅,软软的暖暖的。他不是普普通通的三轮车,而是在我们家乡的“观光车”,由一个人拉着,漫步在古香古色的街道,聆听着鸟虫的鸣叫声,再配上悠扬的歌声,也就“景不醉人人自醉了。”
看到这辆车,我的记忆中就漂浮过一个人的身影,这就是在我小时候的拉车人……
在我的童年是,也非常喜欢坐这种车。每当坐上,我就感觉到一阵的惬意的舒适。软软的椅子,徐徐的清风,温暖的阳光,不缓不慢的速度,还有拉车人的声声问候,我们感到了温暖,也感到了幸福,虽然当时做一次需要一元钱,但我还是毫不犹豫的掏钱。
那时的我,最喜欢一位叔叔,这位叔叔年纪很小,三十多岁,他总是喜欢拉着我们这些小孩在城市里四处游玩,观赏景色。而他的驾驶技术也特别好,大街上车水马龙,而他总能找到出口,找到最近的一条路。在遇到紧急状况时,他也总能机敏地解决。
在闲暇之余,他还喜欢和我们一起玩耍,一起嬉戏,像是好朋友似的。打在潜移默化之中,教会了我许许多多的道理,教会了我许许多多学习的知识,从他的身上,我看到了中华民族宝贵的精神品质——勤劳、善良、乐于奉献。
他的教导,如同徐徐春风,如同炽热的阳光,如同一双温暖的大手。我的父母比较忙,大多的时候都是拉车叔叔陪我玩,我和他结下了深厚的感情。今天,我再一次回到家乡,以前那位拉车叔叔,已经老了。洁白的眉毛,一条白发,一缕小胡子,我看见了,他依然像当初那般热情的冲着我微笑……
泪水一下子奔涌而出,多么朴实的家乡,多么可爱的家乡人啊!