我心中最美的人作文
“天啊,这吵得实在难以忍受了!”我捂着耳朵,几乎有跑下楼哀求施工人员停下的冲动。
太阳火辣辣的像大蒸笼般炽烤着大地,仿佛露出尖锐毒牙的毒蛇恶狠狠地盯着猎物。人们撑着伞,步履匆匆,像受惊的老鼠一般躲蔽着毒日。
家住9楼,窗户正面朝楼下挖掘管道的施工队。这超大型挖掘电钻已在楼下工作了大半天,我的脑袋也跟着“嗡嗡嗡”地响,没有片刻让人清静的机会,超大型机器一直无休止地发出巨响。无奈,只得仓皇逃出家门。
刚出大门,只见满世界都是白色尘土飞扬,几台机器上方还不停地冒着白烟并振动着。“哎哟好大的灰尘”心下想时,尘土中隐约看见几名工人,有的正搬起沉重的石块,有的站在刚挖完的小沟里整脸土灰地操控着机器,有的正拿着电钻竖直向下地钻着地面。此时的我看着一脸嫌弃走过的路人……心中不觉一震。
一人一手撑着腰,过长的裤子微微卷起,尘土迎得他满身,看着让人喘不过气来。烈日炎炎,他们却穿着长裤长袖,大抵是怕磨破了皮吧。黝黑的脸颊上几行汗珠顺势流下,反射着阳光,他没有去擦,就这样让它流着,仿佛一切都是应该的,温度颇高,机器周围的画面竟显得有些飘忽不定。但他们却面容平静,好似听不见如此噪杂的声响,好似世界本就该这般噪杂。
实在累了,将身体向左微倾,双手攀着路面,右脚向上一缩,两手吃力地一撑,爬出坑来,微微抖了抖手上的土,歇坐在路面低低的台阶上,连口水都没喝,也没喘出一口粗气,也没见和同行抱怨,就这样坐着,对于他们便是极大的放松。
“电钻嗡嗡响,满天尘飞扬”我们只用忍受几天的噪杂与烦躁,还可以在家享受空调、清茶、美食,而他们甚至连洗澡都是奢侈。
敬业,他们没有抱怨也无从抱怨,他们忍受着人类的极限,任劳任怨在最艰苦的条件下建设着国家;他们没有像另一类抢劫盗窃的人一样好吃懒做,也不像腐败的贪官一样不劳而获,他们用自己真真切切地劳动来养活自己和家人,即便没得到该有的尊敬。
感谢这几天的噪杂,它让我注意到,也找到了我心中的“最美中国人”。