3.你是我学习的榜样优秀作文
我想,大家一定还记得在2004年雅典奥运会上那个以自身绝对优势为中国夺得首枚金牌的小姑娘吧?对,她就是奥运射击冠军——杜丽。
记得在2004年雅典奥运会上,第一次参加奥运会的中国选手杜丽,含笑入场,轻松举枪,射落首金,让国人惊讶之余深感振奋和快乐。
去年,在北京奥运会上,同人都期望杜丽能卫冕成功,再夺首金。媒体的大肆渲染,更是极大地提高了大家心中的期望值。那时,我心里就有了不祥的预感:杜丽能顶住巨大的赛场心理压力吗?记得比赛那天,她是笑着走进赛场的。预赛中,她和俄罗斯老将并列第二,捷克选手排名第一。我心理一紧:糟了,这一定会让她越来越紧张的。我祈求杜丽能顺利卫冕,但在内心我却害怕她失败。最终杜丽在决赛中发挥失常,连奖牌都没有拿到。在同奥运村的路上,杜丽终于忍不住流下了伤心的泪水,作为她的崇拜者,我也不禁泪流满面。
接下来,我期待着8月14日,希望杜丽能重新振作起来,用一枚“金镶玉”带给自己心灵的救赎;我又担心着8月14目,害怕杜丽一蹶不振,再次无缘奖牌。此时的我,不由得想起了话剧《王子复仇记》中主人公哈姆雷特的一句话:生存,还是毁灭,这是个问题!8月14日,杜丽再次走进了奥运射击馆,只是脸上没有了动人的微笑。她冷静地走到比赛的位置,冷静地举起枪,她看起来比先前成熟了许多、自信了许多。预赛结束了,她是第一名。决赛的第一枪,她只打了9.7环,滑到了第三名,我的心一下子又被拎了起来。杜丽失手后似乎长长地吐了口气,随后她追到了第二名,并在最后一枪打出了10.2环的好成绩,夺得了金牌!她笑了,她终于舒心地笑了。在接受记者采访时,她说:“这4天真不容易,除了练习还是练习,也没看电视,也不知道其他运动员的比赛成绩,为的就是把8月9日的失误讨回来。”是啊,凤凰涅槃,需要的不仅仅是决心,还需要“不抛弃、不放弃”的伟大精神。
当我又一次在电视上看见杜丽微笑着站在领奖台上时,我深深地感悟到:人,不会因为美丽而坚强,却会因为坚强而美丽。
杜丽,你是我的榜样!