我的好伙伴菲菲,她有着高挑的身材,红嘟嘟的脸蛋和柳叶一样的眉毛,但给人印象最深的还是她那石榴花一样灿烂的笑容。一开始,我只是觉得她人长得漂亮,学习优秀,直到四年级的那件事,我才算是真正了解了她……
友谊
那天放学后,全班同学都留在教室里写作业。写着写着,突然我遇到一道题不会做。“现在的作业怎么这么难啊,干脆看菲菲的吧,只要答案正确,老师不会察觉的。”想到这儿,我把手伸向了旁边菲菲的作业本。没想到,我的手刚一伸过去就被一本课本给挡住了——“哪里不懂?我给你讲讲吧。”尽管菲菲的声音不是很大,但在鸦雀无声的教室里,显得那样刺耳。见其他同学都莫名其妙地看着我们,我觉得很没面子,不满地嘟起了嘴:“给我看一下怎么了?”也许是觉出我不以为然了,菲菲眉毛一扬,“啪”的一声把作业本拍在桌上:“抄来的答案有什么用?你不理解的话,下次遇到类似的题还是不会做!”突如其来的声响把全班同学吓了一大跳。看着大家异样的眼光,我感觉就像在商店里偷了东西被当场抓住一样,恨不得找个地缝钻进去。我恼羞成怒,对她大吼:“你这个小气包,不想帮就直说,别拐弯抹角的!”说完,我就气冲冲地收拾好文具,头也不回地走了。
从此,我再也不理菲菲了。尽管有好几次她都想和我说点什么,但我每次都是扭头就走,不给她机会。每天放学后,我都独自回家。虽然其他同学对我都很好,我和大家也玩得来,但不知道为什么,我的心里总是感到空空的,觉得自己很孤独。“要是菲菲在就好了。”每当脑海中冒出这个念头时,我就会马上告诫自己:“她让我在全班同学面前没面子,如果是朋友就不会这样做了!” “但是这件事本来就错在我,想抄她的作业不对,我应该向她道歉的。”想到这儿,我又有点犹豫:“菲菲会接受我的道歉吗?”我深深陷入了烦恼之中,心里乱得如同一团乱麻。
那一天,我又满腹心事地走在回家的路上。走着走着,忽然不小心踩到一个人的脚。我抬起头正准备道歉时,不禁愣住了——这人正是菲菲。“完了完了,上次对不起人家,这次又踩到了人家,她更不会接受我的道歉了。”就在我不知道说什么,想躲开的一霎那,菲菲一把拽住了我:“你还在生气吗?别生气了,那天是我态度不好,但我希望你能理解我。在学习上,我们应该认真钻研,不能敷衍了事,你说对不对?让我们一起进步吧!”听着她的话,我那不争气的眼泪差点就涌出来了……
那一回,我不但重新认识了菲菲,还明白了友谊的真正含义。