我家啊,以前乱七八糟的,没人管,都是我这个捣蛋鬼造成的。大人们束手无策,但又不能让我这么继续下去,只好开了个秘密会议,设置了“四大总管”来管我。
爸爸:“教育总管”
说起最难对付的“总管”,那要属“教育总管”——爸爸了。众所周知,一般都是由妈妈唠叨,可现在,我妈竟“辞职”不干了,换爸爸上。我就像那受命的孙悟空,整天被唐僧折腾得不知东西南北了。
有一次,爸爸要出差几天,其他人也有事要做。我心想:“哈哈!终于解放了,可以大玩一场喽!”
我正盘算着这个周末怎么过,是先看电视,还是先玩电脑……爸爸又千叮咛万嘱咐:“看电视不要看太久,作业赶紧做完……”
我应了一声:“嗯!你赶快走吧。”
说完,爸爸便走了。我以飞一般的速度打开电视,正寻找可以看的频道,突然,门“咔”一声打开了,我被“抓”了个正着。
“我一走你就看电视,小心眼睛坏了!”
我哑口无言。
“孩子,乖一点,周末可以玩耍,但是要等你作业做完再玩……”爸爸又开始念起了“紧箍咒”。
唉,这个“教育总管”可真厉害啊!
奶奶:“生活总管”
奶奶可谓是“新官上任三把火”。第一把火就烧在了看电视上:全家每人最晚看电视不能超过晚上9点,特别是我;第二把火烧在了我的零用钱上,害得我每个月的零用钱都化成泡影了。前两把火我还可以忍住,第三把火却烧在我的“小宝箱”里。“小宝箱”里装满了我爱吃的美味。现在,“小宝箱”里的食物都“不翼而飞”了,只留下几颗糖。我曾向爸妈投诉过,强烈要求保护儿童的饮食权益,可是,他们竟不闻不问,漠不关心,反而讲了许多零食的副作用。唉——
爷爷:“关工部长”
我的爷爷虽然年过六旬,但不糊涂,还当上了“关工部长”——这可是有实权的官哪!
有一次,我作业做完了,接受爷爷的检查。爷爷找到了7个错误,叫我改正。那时,我看电视正看得出神,一点儿也不愿挪动位子。爷爷就把这事告到了“教育总管”那儿。爸爸拿着“十八般兵器”痛打我。看来,也不能轻视“关工部长”啊。
妈妈:“财政总管”
这位“财政总管”不知葫芦里卖的什么药,心里总打着个如意算盘。有一次,我和爸爸出去大吃一顿,花了100多元,回来被老妈臭骂一顿,教训我们要节俭过日子。我的每一项开支都要事先向她申请,事后必须汇报。曾有一次,我做了“假账”(就超支1.7元)被她查出,她竟然在全体成员面前“通报批评”我,还说什么“警告处分”。你说,这位“财政总管”是缺乏人情味太抠啦,还是要当“守财奴”呢?
说来也奇怪,虽然总管们个个厉害,可我在家里健康成长,还获得了“四好少年”的称号。我寻思着:这和“四大总管”有关系吗?