你是我的阳光作文
阳光,闪耀在每个人心中,绽放着炫烂的颜色,释放出温暖的气息,让我,让你,让他,都感到世态炎凉的背后,还存在着可以沁入人心的一抹阳光。不可以得知你们的阳光是什么,我的阳光,便是你们——我的朋友。
在我甚至连牙牙学语的年纪都没到时,我认识了第一个朋友。她对我无微不至,天天对我展露中比花儿还香的笑容,她供我吃,供我住,给予我一切美好,终于那一天,我叫出了她的名字:妈妈。
记得有一次,我幼儿园大班,不小心玩砖头时砸到了别人的头,眼看着鲜血潺潺流出,我十分惊恐——怎么办?怎么办?最终,妈妈来了,她像太阳一般的,来到了我的幼儿园,解救了我这个狼狈的“罪犯”,我像抓住了救命的稻草,心里放松了许多。
还有很多很多这些小事,汇成了母爱的河流。妈妈是我的朋友,不仅仅因为她给我生存的机会和权力,更多的,是她对我心理上的教育。
当然,妈妈只是我广大无边的朋友圈中的一员而已。当我约莫是七岁半时,我踏进了人生中的第一座学府,小学。
不外乎这里有很多陌生面孔,但一回生,二回熟,不过几周时间,大伙便打成一片。每个人在我眼中都是很有独特的,都是很可爱的,至少,我七岁时是那么想的。
后来年龄渐渐呈上升趋势,我的朋友量却渐渐呈下降趋势。不是他们离开我,而是我舍弃了他们——老师称呼我为“优秀生”,又称他们中的一些为“差生”,而妈妈又苦口婆心说过N次别和坏孩子交朋友。那时我真不懂,也只好就妈妈说的做罢。我离开了那些其实最真诚最耀眼的阳光,和一些死板的所谓“好学生”成了“好”朋友。
但是一件事,让我真正相信了“差”生也是很好的。
那次我忘了带书,是最严厉的科学老师的课,像我这样的学生,从来都是左手笔袋,右手教科书的,从不让老师头疼。倒是差生。经常不带书,给课堂带来很多麻烦,说实话我很讨厌这样子,不带书你还来上什么课?但有一天,我却忘记了带书,焦头烂额时,一个“差”生递来了书。我很不解,“你为什么把书给我,那你怎么办呢?”
“没事。被骂惯了”一句话,将我震撼了……
十岁算是一道分水岭,我到了三年级,开始有了爱动爱玩的孩子的天性,不可避免地我和“差”生们成了朋友,偶尔顿时发现,他们才是真的朋友,他们才是会用友谊温暖我的,而那些“好”生,只是榆木似地脑瓜子不停转着,转在数学、语文考试里而已,平常所交谈的东西,没有一点生机和营养,干巴巴地说着自己学到了哪里哪里。我开始反感,我宁愿自己走出格式和框架。只求自由地学,快乐地学罢了。
这便是我的第二束阳光——那些并不差的差生。
朋友一生一起走,每个朋友都是一束阳光,沐浴着我,照亮我前行的路。