今年著假,我回乡下看望多年未见的外公、外婆。汽车在山间穿行,路边满山郁郁葱葱的小杉林不禁使我迷惑了。记得小时候,这里漫山遍野都是茅草,几株驼了背的松树稀稀落落——啊!一切都变了,山弯、山岗都披上了绿装。
不久,我就从外公的口中掏出了这样一个可敬的人物——张知茂爷爷,人称“老愚公”。听外公说,张爷爷在村外南山上坚持造林已经五年了。
五年前,村里把几片集体所有的山承包给农户植树造林。人们都看中山上林木多的山片,惟独张爷爷不声不响地要了南山那大片的茅草山。人们说这老头真是个“老愚公”,笨透了。
不过,张爷爷可没顾得上这些。2005年腊月,他在山顶上搭了个寮栩,睡在寮拥里,开始了艰苦的垦荒造林。
有一回,张爷爷生病,在寮栩里躺了一天。第二天又照样冒雨掘山,既没穿雨衣,也没戴竹笠。外公见了关切地说:“‘老愚公’,你想把老命都搭上?”张爷爷却说:“干起来热乎,一点儿雨,没啥!”
张爷爷真的“愚”吗?确实有些,然而听了他自己说的话,大家也许能得到一点启示:“咱是共产党员,为了子孙后代的幸福,不划算咱也愿意!”这难道不正是现实中的“南山愚公”吗?