我的严师作文
提起祥师,大家也许都会想起那张严肃的脸和咻咻的教鞭。的确,祥师的严是出了名的,然而严师还有慈父的一面。
第一次触碰到不一样的祥师是在一个夏日的午后。醉醺醺的祥师踩着旧皮鞋像往常一样走进教室,可脸上竟是笑嘻嘻的表情。他站在呼啦啦的风扇下,给全班讲述自己的学生生涯、年少时的梦想,讲大学时为书痴狂的日子。那天,我们坐在教室里陪着这个平时总爱训人的中年男子回忆了他的匆匆那些年,就像听父亲讲述自己年轻时的过往。夏日午后的阳光透过窗户,打在他红红的脸上,我似乎看到了祥师青春的模样。哦,原来他和我们一样,也曾有过年少疯狂的岁月。
后来,我到祥师家里上晚自习,又得以见到他的另一番面貌。
学校里的祥师一副强势的样子,可回到家中,在妻子面前却总是妥协。每次见到被师娘训到沉默的祥师,总觉得他有一种说不出的温暖与柔情。
我们的青春里,有被风吹起的蓝窗帘,有熬夜赶过的作业,有偷偷喜欢过的同学,也一定有他——祥师,这个陪伴了我们三年的人。有他在炎炎烈日下为我们的八百米助威的身影,有他给我们放红歌的热血,有他办公室的谈话,有他忍着脚伤却还坚持给我们上课的感动……虽然我们总是不断地抱怨,抱怨那些条条框框的规矩,抱怨那些烦人的思想教育,但不可否认,初中三年,是我们难以忘怀的青春岁月。而班主任祥师,则融入了学校生活的点点滴滴,他是撑起我们青春的人。他用大半生的精力,陪伴了无数孩子一个又一个的三年,然后,他老去,我们远去。
三年,转眼就只剩下这短短的十几天,不知道毕业后我会不会想念那些每天早上狂奔到校,却也总被罚站,熬夜背书却还是考得一塌糊涂然后被祥师请进办公室的日子。我只知道那些教鞭,那一方讲台,那午后的操场,是我们青春永恒的回忆。那个有点严厉,又有点可爱的男子,是我们的慈父。