我的严师作文
“严师出高徒”这句话只在书本中或别人的言语中碰到过,自己却没真正经历过,也许是上帝眷顾我,让我在初三,最关键的时期碰到了她,我的老班朱凌云。
开学第一天,我就牢记了她。我怀着愉悦的心情走向教室,只见门口一个和学生差不多高,带着一副眼镜,留着齐耳短发的老师正在斥责一位同学,声音可以说是震耳欲聋。心想:“这老师好奇怪,开学第一天就在门口批评学生,”找到座位坐下,周围的同学正讨论她,“听说她是年级最厉害的老师,管学生可严了,升学率也是年级最高,我们以后得处处小心。”听完这话,我还漫游在各处的心思吓回了一大半。
上了快一个星期的课,某节课实在无聊,我开始心不在焉,东瞧瞧,西望望,猛然,我心一惊,立刻提到嗓眼——老班坐在后面。“太吓人了,她有没有看到我……总之,接下来的课我都听得很认真。原来她每节课都坐在后面。”
某天午睡,我辗转反侧,不能入眠,就比往常早了些去学校,我哼着小曲,大步迈进教室,突然,我的视野里出现了一位带着眼镜,留着齐耳短发的人——老师,我立刻整顿衣裳收敛容,回到座位,“她怎么会那么早?”心中顿生疑惑,于是我偷瞄了她一眼,她在睡觉,桌上堆了四大堆作业,我前排那个住堂生说:“她真厉害,中午没回家,把作业批改出来了。”
中考前一天,学校举行欢送仪式,我静静地坐在操场上听校长的演讲,忽然有只手轻轻地拍了拍我的头,我茫然地抬起头,是老班,她微笑地看着我说:“怎么样,有信心吗?”“我很紧张”我小声地说,她帮我整了整衣服,笑着说:“别紧张,相信自己的努力,老师相信你一定会考好。”说来也怪,她说完之后,我就不怎么紧张了。
敬爱的老班,你的严,你的敬业和你对学生的关心让我敬佩。郭沫若说过:“教师要有高度的自我牺牲精神,目的不必在使自己登上科学的最高峰,但要使更多青年登上科学最高峰。这样的教师自然也就登上教育科学的最高峰了。”