我的严师作文
近日,我遇到了一位久未谋面的朋友,她见了我不是先打招呼,而是愤愤地说了一句,:“你人间蒸发了啊!电话打不通,跟你留言也没动静。”“哪有,只是因为老师不允许带手机,很早就没用了。”我回答。“天哪,她才是你妈吧!管这么宽,又严。”朋友一边调侃,一边用“同情”而“悲痛”的目光看着我,我顿时有些哭笑不得。严吗?宽吗?也许正是这样的她,才成就了今天的我。
一入学,我就深刻地领悟到了一个真谛,“除了孙悟空,就只有咱们班主任配得上‘神通广大’这几个字。”她能记住什么时候我们班上哪些同学到了学校,她能从五楼看清哪些同学做操不认真,她能辨出每个同学的字迹,从此班上没有谁不站直了走路,坐正了写字。但总有那么几个不信邪的,偏要挑战权威,最后也是心服口服,规规矩矩的。
记得有一段时间,我喜欢戴耳机听歌,有一次感到耳朵不太舒服,就偏了下头,用手揉了下耳朵。结果一下课,老师就一脸严肃,问我:“你是不是总戴耳机。”我迟疑着还是点了点头,她接着说:“以后别戴了,伤了耳朵怎么办?”虽不情愿,但还是照做了,耳朵也不治而愈。一些不良习惯,也渐渐被老师消磨至尽了。
作为一个不错的学生,老师对我的要求不止于严,而是“苛”,她总说“字词你一个都不能错。”“诗词背得再流利些。”“你阅读了吗?”一开始,总是不习惯,觉得很累,但当自己做题得心应手时才真正体会到她的良苦用心,只有用最锋利的刀雕琢,用最严谨的思维省视,才能打造最精美的作品。
至今还记得,邻班的一个家长对我妈说:“你女儿能进她的班,真是好福气。”如今恍然大悟后,感谢姗姗来迟,“感谢前生善,修得共度缘。”有个严师真真好福气。