我的严师作文
五年前,我步入小学,成为了一名小学生。见到了任教我们班级一门学科的第一位老师。他很老,头发斑白,额头有几道深深的皱纹,无不流露出苍老的痕迹,但这位老人身上却透出一种刚劲、严厉的气息,这使得座位上的窃窃私语声不由得停止了,取而代之的是令人窒息的沉默;以至于当老师用粗旷沙哑的喉音打破了这令人尴尬的沉默时,大家都吓了一跳。
“我知道你们这是第一次上学,成为了小学生,但别以为为此我就会对你们不加管束。”
尽管当时,我们根本不理解这话的含义,但可以知道,在这位老师的管教下,我们是绝不能放肆的。从这时起,我就知道,我是不可能喜欢这位老师的。
果然,我们的校园生活与幼儿园发生了不可比的巨大转变——不能吃糖,不能带玩具,不能大声吵闹,更不能打闹……这其中,有许多虽然是过去,上学之前都知道且不可打破的规定,可如今似乎变得更加难以遵循了。
老师的眼睛无时不刻盯着我——这很令人不自在。每当他重重地关上教室的门窗,一种莫名的紧张气氛便笼罩了我们,就好似被一条无形的锁链捆绑而抑制住了,又像被一条吐着红信子的巨蟒盯上了。谁也不敢吱声,甚至没有同学愿意喊起立——这真是一种不好的滋味。
有一次,全班在年级竞赛中未能取得好的成绩。我们为此挨了一遭痛骂,老师在讲台上挥舞着教鞭歇斯底里咆哮着。我们在座位上蔫头蔫脑地低着头,心底里却无不诅咒着这位所谓着“魔鬼”老师,却又怎知,老师的眼里也闪动着泪花啊!年幼的我们可曾想到,难受的不仅仅是我们,更是这位老师哪!
一年过去了,他退休了。我们有了一位新老师,这位老师更是严厉,不仅如此,还有些傲慢,我们稍有错误,不是罚站就是挨骂,我们开始怀念一年级的老师,想当初,他是多么耐心地教导我们啊!我们可曾注意过他那日益增多的皱纹?
他的严厉与苦心教诲我们怎么都没有察觉到呢?他因为我们而渐渐衰老,我们却还嫌他烦,背地里给他取外号……我们是多么负义而无良心啊!
可是现在,一切都晚了,我们何处去表达自心的懊悔呢?
如今,我已是五年级的大姐姐了,对此的忏悔我没有忘切,却使它深深刻进我的心田,此后,我遇到过与这相似的“严师”。或许,你不喜欢的人有许多,但是,你要想到,你的父母、亲人,有许多是你所不能选择的,可总有一天,他们都会离你远去,到那个时候,一切都无可挽回了,与其今后的悔恨,还不如现在珍惜呢?
珍惜你所拥有的,而不是惋惜你已经失去的。这是我由那曾经的严师所领悟的,深刻的座右铭。