我的严师作文
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。”陆游的这首诗牵动着古今中外无数游子的心,也透露出母性的温柔。
我的妈妈长得很美,个子也挺高的,有一点儿小胖,是一个典型的慈母形象,但对我来说,她还同时充当着一个严师的形象。从小,老爸就经常在外,很少和我在一起,所以教育我成才的重担就压在了妈妈的身上,我从小就是一个多事的孩子,但妈妈却总是不厌其烦的帮我改正错误。
那天晚上,我和妈妈出门散步,她突然开口问我,问我吸不吸烟,我当时便是一愣,因为这几天我确实有抽烟史,还不只一次两次的,但虚假的心使我撒了谎,我头一摆,平和的说了一句:“没有啊!”妈妈目光一滞,也没做什么,只是淡淡的说了几句:“不吸烟好,吸烟伤身又伤钱,你一定不能抽烟啊。”我也就随便应付了一下:“嗯。”了一声,这晚,我起来上厕所,看见妈妈在房里写些什么东西,还带有抽烟声音,我好像知道了些什么!第二天,当妈妈出去后,我从柜子里翻出本子一看,当时,我不记得我有没有哭,本子上面写着:“儿子欺骗了我,我不知道为什么,但我想我的儿子是最棒的,是……”我很难过,后来我不再吸烟,妈妈也没有再问我了。
再后来,有一次整理柜子,我突然又翻到那个本子,打开一看,那页上有清晰的泪痕,我故意问:“老妈,这是怎么搞的啊,原来你也会哭啊。”然后哈哈大笑起来,妈妈也不作生气状态,一把从我手上抢走了本子,说:“小孩子懂什么啊!”
其实,我知道妈妈知道我吸烟,但她为什么不说,我也不知道,但我知道妈妈是故意让我看到那个本子的,好让我自己改正错误,不当面说我,以免伤我的自尊心。
妈妈是个好母亲,也是个好老师,我的成功是她一步一步筑成的。、
慈母者谁?母亲也。严师者谁?母亲也。