我的严师作文
我的妈妈是再普通不过的了,妈妈的文化很低却懂得很多的道理,这些道理在我的身上起了潜移默化的作用。
夏天赤日炎炎,知了在枝头埋怨着炎热的天气。我从学校回家,不见妈妈的身影,烈日当头,妈妈会到那里去呢?
我在门口四处张望,咦,那不是妈妈吗?我飞快地跑过去,看见妈妈正在利索地割草,原来是割那条被草“淹没”了的那条小路。
我百思不得其解地问妈妈:“妈,你没事来割这条路干吗?”
“什么叫没事干,割草不是事吗?”妈妈严厉地说。
我觉得妈妈特笨,全村那么多人,没人割,只有她去割。
“自从这路被‘淹没’后,大家都绕道走,多不方便那!”妈妈语重心长地说。
“不方便,别人都不割就你多管闲事。”
听了我的话,妈妈脸色由晴变阴,用严厉的目光注视着我说:“你这孩子怎么可以这样说呢?人要爱好劳动,活在世上应该多做一些有利于人民的事,
生命才会有价值。”妈妈快速地割了几下草又对我说:“这怎么会是多管闲事呢?难道这路咱家不用走吗?”
妈妈的话虽然讲得不是很有文化的样子,但却使我深受启发:要热爱劳动,多做有利于人民的事。我不禁惭愧起来。
我看见妈妈慈祥的脸上冒着大滴的汗珠,可她为了快点把路割好连汗都顾不得檫。
功夫不负有心人,经过妈妈的努力,一条路被割好了而且显得非常宽阔。看,妈妈的手都被划伤了好几处,可她心里是非常高兴的。
一大早就听见门外吵吵囔囔的,我揉揉了眼睛走到门口,原来村里很多人都议论妈妈割路这件事。
“她人真好!”“她真勤快”……听着一句句对妈妈的赞语,我对妈妈真的佩服得五体投地。可妈妈却非常谦虚地说:“没什么的,这只不过是举手之劳。”
“真谦虚”,我在心里暗暗地赞妈妈。
从此,我以妈妈为榜样,渐渐地也养成了爱劳动的习惯。
这就是我的妈妈也是我的严师。