我和妹妹
“臭姐姐最讨厌了,你很奇怪。”“有你这样的妹妹才是我的不幸……”争吵像一根纤细的绳子,彼此拉扯着,失去理智,脱口而出负气的话语是最具杀伤力的武器,一方出招,另一方反击,眼看这条绳索就快断了,没有一方肯认输。拉扯时,自己不仅受伤,对方也受伤了。
我与妹妹,总是二天一小吵,五天一大吵,无论芝麻绿豆大点的小事,我们都能扯出许多歪理来吵个天翻地覆。在这样失控的时刻,我们亳不留情将矛头指向对方最脆弱的地方,随着交互袭击的过程,理智、思绪一步一步被削减,慢慢地后我的力量变弱了,不是因为服输,而是因为疲惫了,不想吵了,而妹妹眼看胜负就在眼前,心里窃喜。对于这种争吵,我不懂意义何在?
吵架过后,双方冷战,谁也不理谁,此时妈妈约我一起去佛堂,看到了那尊笑嘻嘻、胖乎乎、袒露大肚皮的弥勒佛,看到在他两旁那幅意味深长的楹联:“开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,于人何所不容。”我静下心,想想我也能像弥勒佛一样大肚能容吗?
内心善良的小天使顿时出现了,她告诉我:“每个人都是一个独立的个体,任何人都不能将自己的思想、行为强加于人,我不能事事要求她。”于是我选择舍弃我的坚持,原谅妹妹,先和妹妹说话,并且和她谈一谈,也因此更了解她;没想到我们姐妹两的感情,就像农田旁巨大火山喷发后,却意外地带来肥沃的土壤,种出品质更佳、产量更多的幸福稻米。
雨果说过:“世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”原来舍去了自我的坚持与对妹妹过度的要求,对她多一分宽容,我们两人之间的关系不再是剑拔弩张,得到的是一份比口香糖还黏的姐妹之情。