我的父亲作文
我有一位伟大而爱我的父亲,在这个世界上他是最好的父亲,也是我最爱的父亲;一双炯炯有神的眼睛时常鼓励着我;一脸密密麻麻的胡须,时常贴在我的脸上、手上,亲近着我,那双长满茧子的手时常抚摸着我,安慰着我,无论我走到哪里,总有父亲亲切的问候,总是有父亲无微不至的关怀,每当上学时,不管怎样的天气,不管路上是多么的难走,父亲总是我最结实的堡垒,保护着我,总是我避风的港湾,呵护着我。
茫茫人海中一眼望去最熟悉、最温暖的那个身影就是父亲,那张被晒得黝黑的,看上去并不光滑的脸上好像记载着好多年前的艰辛与磨难,走起路来,时常用手垂着腰,好像在放松积压了几十年的辛苦,那个面孔,那个动作,时常浮现在我眼前,像好在提醒着我,要好好的照顾父亲,要为父亲多做点事情。
父亲出生于农村,从小就失去了母亲和自己的奶奶相依为命,父亲的长相平平,可是他的经历却是那么的不平凡,父亲所在的那个年代很穷,过着吃了上顿没下顿的日子,生活的很艰苦,父亲那时候吃的东西都是现在的我们无法吃下的,如:树皮、洋芋蔓、皮裤袋、等等,也是生在这个年代的我们体会不到的艰辛,与现在的生活相比真所谓是天壤之别呀!
父亲对我的爱更是无法用语言来形容的,如果有人问我世界上最伟大的爱是什么,我会毫无疑问你的告诉他是——父爱,人都是母亲生的,而我就是个例外,我因父亲而“生”。
这是因为1994年的一个冬天,天特别的冷,但是为了办年货,父亲不得不去集市,在父亲去购年货的路上,路过一条小路时,路边一个纸箱里传来小孩子凄惨的哭声,过路的行人川流不息,但没有人去理会那个哭着的孩子,只有父亲打破了那个小孩的哭声,在寒冷的冬天里父亲毫不犹豫的脱下自己的外套,将那个小孩裹起来,那么冷的天,有可能那孩子随时都会被冻死、饿死、渴死……可是因为有了父亲那件特殊的外套,这孩子才得以幸存,父亲当时还高兴的自言自语道:“多可爱的孩子呀!”“这谁真是造孽呀!”他还时不时的为这个孩子而叹气,复杂的情绪交织在父亲的额头,就这样,父亲把那个可爱小孩子抱回了自己的家,在一个十几口人的家中,在那个并不是很富裕的年代,多一个人就多一份责任,多一份麻烦,更多了一张吃饭的嘴;但在父亲看来这些都无所谓,只要这孩子能有家,能在爱与快乐中成长;生活是苦了点,但是父亲还是没有放弃来养活这个没有一点血缘关系的孩子,这些爱加起来,比山还高,比海还深。后来在这个充满爱的家中,这个孩子一天天的长大了,从学会说话到学会走路再到踏入学堂,在这当中付出最多的是父亲,最受宠爱的却是这个被捡来的孩子。
这个孩子就是现在的我,从这些可以看出父亲是个多么好,多么仁慈、老实、地道、有爱心的人,就算不是亲生的父亲还是一如既往的爱着我关心着我,在我最需要的时候看到的总是父亲高大的身影,在生病醒来后,映入眼帘的还是父亲,那担心和焦急的面容,那花白的头发,那满脸的皱纹,让我的心里好难受,好纠结,觉得自己太不争气了,为什么总是生病,总是让父亲担心。
这十几年来,父亲为我付出了多太多,付出的不仅是辛苦,更多的是心血,父爱就是那鼓励的眼神,父爱就是那贴着脸的胡须,父爱就是那双抚摸着我的手。
这就是我的父亲,一位伟大的形象、一位值得颂扬的父亲、一位平凡的父亲。