狄卫星老师是前黄镇最有名的书法家。我曾跟着他学习了五年书法。
狄老师自幼酷爱书法。小时候,他经常跑到附近启功大师的门外偷听书法。由于听的日子久了,狄老师也自成一派,不仅是写毛笔字,连山水画也画得生动传神。狄老师曾向他的学生们说起这些,他满面红光,对传授给他一门技艺的启功大师备怀感激。
由于小时候的熏陶,狄老师对书法颇有研究。我还记得,在我第一次在狄老师那儿上课的时候,狄老师面对着小黑板,用粉笔在上面写了一道斜杠。“这是什么?”狄老师环顾了一下新生,大声问道。有几个胆大的孩子小声说:“撇。”“错!”狄老师严厉地说,“这什么都不是,顶多是一根树枝。书法中的撇有顿笔、有神韵。这两个是完全不一样的。”说完,他又在黑板上写了一个真正的撇。
六年级之前,我几乎每周都去狄老师家练书法。小巷子里的人们都认识我。看到我们这些练书法的孩子们总会露出和善的笑。“狄卫星的学生,将来一定了不得!”一位头发花白的老奶奶笑着夸我们。
狄老师待人很温和。平时总见他静静地等我们来上课。这一次他却特别忙碌。直到他给我们一张邀请函时,我才恍然大悟:狄老师要办书法展了!
2012年9月23日上午,“狄卫星九体千字文书法展”正式在武进博物馆开展。里面展出了狄老师毕生的心血。共有作品128件。有甲骨文、隶书、楷书、魏碑等字体。写得苍劲深厚、清秀典雅,吸引了大批观众。在馆内,狄老师为大家解说每一幅字画的含义,博得了大家的一致赞扬。
在不久后,狄老师又送给我一套他的书画集。厚厚的一沓书,翻开一看,浓浓的书香味扑面而来。狄老师还在书中增添了西洋油画,其中的人物画得栩栩如生。狄老师还不满足现状,书法底蕴博大精深,他希望可以活千年、万年,好让自己更深地研究书法。
狄老师就是这样一个严谨认真,对书法艺术追求孜孜不倦地小镇名人。