诚实守信作文
5月2日是哥哥的生日,我们全家到饭店给哥哥过生日。
生日宴会开始了,大人和孩子们纷纷祝福哥哥。这时丰盛的菜肴像流水一样,不间断地摆上了餐桌。啊,香椿炒鸡蛋,这是我最爱吃的一道菜。我连忙夹起一块放在哥哥的盘子里:“哥哥,祝你生日快乐!”“不好意思,我不爱吃香椿,不过还是要谢谢你。”欢乐在继续,时间过得飞快,一桌饭菜很快被我们消灭得一干二净。
服务员阿姨拿来菜单准备结账,舅妈要过小票核对着。她的嘴角露出了一丝不易察觉的微笑:“好了,结账吧。”“妈妈,多少钱啊?”哥哥好奇地问。“你就别管了。”“我要看看。”说着哥哥拿过了小票。哥哥捏着小票仔细看着,突然他的眉头一皱,目光在餐桌上扫视。“不对呀,小票上怎么没有‘香椿炒鸡蛋’哪?”舅妈小声说:“傻孩子,别叫,服务员忘了,再说你又不爱吃这个菜,还省钱呢。”
哥哥听了一笑,接着跑到服务员阿姨身边要来笔。大家都很奇怪,不知他要干什么。只见哥哥趴在桌子上,郑重其事地在小票上写下了“香椿炒鸡蛋”5个字。他转身对舅妈说:“妈妈,虽然我不爱吃这个菜,但我们既然点了,就应该付钱,对吗?”哥哥的话音一落,餐厅里响起了大家的掌声。舅舅站起身来,微笑着说:“今天是我儿子的生日,看来他真是长大了。”
这次哥哥过生日,给我留下了深刻的印象,因为哥哥给我上了生动的一课:无论做什么事,诚实守信是最重要的。