诚实守信作文
大家都知道,诚实守信的意思是:忠厚老实、言行一致、履行诺言、说到做到,言而有信、说到做到,言而有信。诚实守信是中华民族的传统美德。千百年来,我国人民十分重视诚实守信。我们正处于成长阶段的少年儿童,对我们来说,诚实守信就显得更为重要了。
我曾看过《岩石上的小蝌蚪》这个童话故事,这个故事很有教育意义。故事中讲了两只小蝌蚪被一个小男孩带到了一块大岩石上的一个小窝里,男孩对小蝌蚪说:“你们在这等着,我回家拿个小瓶子来,把你们养起来。”于是,小男孩走了,两只小蝌蚪就在这小水窝里等呀等呀,天上的太阳晒得很厉害,水慢慢地晒热了,小蝌蚪浑身不舒服起来,这时,小花狗走过来相带他们到小河里,可是他们不愿意走,说要等小男孩来接他们,过了一会儿,小花鸭也从这里走过也想带他们到小河里,可他们说小哥哥说过要来接他们的,要是小哥哥来,找不到我们,他多难受啊!所以,两只小蝌蚪一直等下去,太阳把小水窝里的水全都晒干了,一会儿两只小蝌蚪变成了两个小黑点了。
朋友们,听了这个故事不知你有何感想?我读了后就觉得十分悲伤,我非常同情这两只小蝌蚪,他们是多么善良,多么诚实守信啊!可这个小男孩却失信于他们,使他们丢掉了生命。可见,不见诚信,就会伤害了别人。
我想,我们应该吸取这个小男孩的教训,做一个诚实守信的好学生。我们应该从小做起,从小事做起,我相信诚实守信一定是一个非常美好、非常幸福的实践。