诚实守信作文
一个晴空万里的早晨,外公送我上学去。突然,我记起老师要求我们今天带一个毽子,可是我没带毽子呀!我请求外公在附近的小店给我买一个。不过外公身上的零钱不够了,还差五角钱,于是外公向小店老板解释了一下,小店老板就先让我把毽子带走了。中午,外公来接我的时候,把五角钱带来了,他找到原来的小店老板,把钱还给他。小店老板称赞外公道:“这区区五角钱,您都拿回来,您真是太讲诚信了!”“应该的,”外公呵呵地说道,“做人嘛,就是要讲诚信。”外公又转过头教导我说:“虽然五角钱是小钱,但人的诚信是无价的。”
古今中外有数不胜数关于诚信的典故。比如有手捧空花盆的那个诚实孩子,有列宁小时候打破了花瓶勇于认错的故事等,都在教育我们只有诚实守信是的人才能获得别人的信任和尊重,才能有所做为。但是,了有一个小男孩子因为两次撒谎骗人,失去别人对他的信任,结果补狼吃掉的《狼来了》的故事,有一撒谎鼻子就变长的匹诺曹的故事,也在告诉我们,一个不具备诚实素质的人,最终只会落得一个害人害己的下场。
诚信是我们中华民族的伟统美德,鲁迅先生曾说过“诚信为人之本”。让我们从小“以诚待人”、“一诺千金”,从身边一点一滴做起,传承文明,践行美德,做五好小公民,构筑一个美好的诚信社会吧!