鲁迅说过这么一句话:“诚信为人之本”。如果一个人不守诚信,那么就不会有人相信他的话。
有一次,我去小卖部买东西,刚来的时候就像站在大海上一样,宽阔。可就在我选好零食,转身的那一瞬间。一下子就人山人海了。人很多,我一下子就被挤到了门口。谁都在争先恐的付钱和选零食。谁都顾不了谁,而且很少有人经过这。于是,我想到了“吃霸王餐”。
当我右脚踏出门口时,心里就像十五个吊桶打水——-七上八下。应该不会有人知道我吃霸王餐吧!脚有点抖,手里的零食不受控制的动了起来。我只好用左手抓住右手。刚迈出了左脚,一股快风袭来。仔细一看,原来是一个小男孩。小男孩直喘气,应该是跑太快了吧。“小朋友,你有什么事吗?”小卖部的老板娘亲切的问。不知道为什么我有种愧疚的感觉。“阿,阿姨。刚才在你找我的零钱中,您多找了一块。给”男孩递上手中的一元钱。我看到男孩的美德,脸顿时红彤彤的,像一个苹果。
“阿姨。给你,刚才我还没有付钱”我低着头不敢看她。那阿姨好想知道了什么,但她没有开口。只是说了句“没什么,现在付也不迟”。我一下子抬起头,看着她那像太阳般温暖的笑容。“恩”我笑着回答她。
在这里我想到了那句名言:“诚信者,天下之结也”。也就是你诚心,人们就会相信你。从那以后,我再也不失信于别人。