诚实守信作文
诚信是一种美德,待人真诚,言而有信是中华民族的传统美德;诚信是一种力量,许多困难经常在我们的生活中上演,时时考验着我们,诚信给予我们力量,让我们勇往直前;诚信更是一种责任,想让别人对你诚信,你就要诚信与任何人,在我们的生活中诚信可是十分重要的。所以我做任何事情都讲诚信。
那是一个阳光明媚,清香袅袅的早晨,我赶路去上学,一路飞奔。突然,听到有一个人在叫我,回头一看是一个妇女带着一个四五岁的孩子,我连忙走了过去,只见那个妇女十分友好地走了过来,我心中第一个念头想的是:她们是不是坏人,这时妇女对我说:“小姑娘,可不可以帮我看一下孩子呀!我要去买菜,带着孩子不方便,把孩子放在这里又怕弄丢。”听了妇女的话,我满口答应了。
那个妇女走进菜市场已经半个小时了,还是不见妇女走回来,我有点着急想离开了,但理智还是战胜了情感,我不能把小孩子放在这里,我更不能言而无信,又过了二十分钟,那位妇女终于跑回来告诉我,她是学校的老师,她会在全校表扬我的诚实守信的表现。
诚信是做人的基本准则,如果一个人没有诚信,他又怎样在社会上立足呢?孔子曰:“与朋友交,言而有信。”对待朋友要言而有信,朋友才能对你言而有信。