诚实守信作文
诚实守信是中华民族的传统美德。
诚信同样也是公民的基本道德之一,它伴随着一代代的中国人走过沧海桑田,经历了雪霜的磨砺,最终沉淀民族的精髓。
在日常生活中,对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。孟子曾说过:"不以规矩,不成方圆。”诚信作为一项重要的道德规范,在社会上发挥着重要的作用。
诚信是金,诚实守信如同金子般珍贵。真如王充所言:“精诚所至,金石为开。”
为人处世,当以诚信为本,人只有诚实守信,才能取得他人的信任,赢得他人的尊重。人生在世,也只有诚实守信,才能结交到的朋友。
我曾经看到过这样一个小故事,讲的是秦末有个叫季布的人,一向说话算数。当时流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿,结果他的朋友们不被重金所惑,而其冒着灭九族的危险来保护她,使他免遭祸殃。
通过这个故事,也让我懂得了一个道理,那就是一个人信守承诺,能获得大家的尊重和友谊,这也让我想起了多菲曾说过的"我宁愿以诚挚获得一百个敌人的攻击,也不愿以伪善获得十个朋友的赞扬。“诚信就是诚实守信,是做人的根本,人无信不立,因此我们每人都要树立”言而有信,无信不立“的观念。