最美的人作文400字
父亲总爱穿着宽松的素色衬衣,任风吹得膨胀,穿着一双儿大大的胶底拖鞋,和其他的中年人一样,他有时也爱吸几口烟,喝几口酒,打几回扑克。偶尔喝多,醉在一片夕阳的余晖中,但对我有一种说不出来的爱。
父亲是个严肃的人,脸上少有笑容,但每听到我在学习上有进步,便会喜笑颜开,欢喜地鼓励我要更上一层楼。那笑容,在父亲幽黑的脸上绽开,灿若莲花,而我的心,却被狠狠的揪了一下,父亲啊,我小小的一点成绩,就让你如此自豪,而其中的荣耀,哪里没浸透你的血汗呀!
早已下岗的父亲,吃尽了生活的苦。头发开始变得花白。以往挺拔的背也开始变得些许佝偻,但从未有一句怨言。他又找了一份门卫的工作,每天工作到深夜:从早上五点站岗站到中午十二点,下午从一点半站到晚上九点。
我现在微薄的能力,根本不足以替父亲承担些许,父亲便默默独自撑起。他经常对我说:“娃啊,要好好学习,长大才能有出息。别像爸这样没文化,只能出力气。”父亲吃够了苦,却不肯让我吃苦,他总是把最好吃的留给我,最好穿的买给我,最好用送的给我……
别人或许看不到,可我却看见父亲用血汗为我们这个家撑起了一片天,仿佛有一尊雕像,默默地守护了二十多年,哪怕有时担子千斤般重,父亲咬咬牙,玩命的撑了过来,从无怨言……
“可怜天下父母心”,有几个人能体会到其中的滋味,又有几个人知道这是一种看不见、摸不着的爱?
父亲是我心中最美的人,父亲也是天下最美的人。