爸妈的白发作文
还记得17那年,马上面临中考。好好学习,别总看小说,钱省点花。哎,又是这些话,我把被蒙在头上,别墨迹了行不行我都多大了,我知道了。
妈妈好像伤心了,在也没有墨迹过这些事。中考成绩下来了,我的成绩只能上个普通高中,考不上什么好大学,爸妈为了我不想让我在农村于是把我送到了卫校,离家远了,每年只能回家四次,而最长的假期才仅仅天,还有可能毕业后出国就业。上学时爸爸对我说,大姑娘好好学习这是你人生中最后的学习机会了。我说你好,你不还是个农民,挣得钱还不够家用呢,我爱怎么学怎么学,我又没让你拿钱供我读书。现在想想当时说话真的好过分,爸爸也从那时起拼命的挣钱,家人问爸爸,你家现在挣得钱够用了,还那么拼命干嘛,你家就两个女孩,长大就嫁人了,爸爸说我要给我姑娘用好的,穿好的,为我姑娘以后铺路。我听完家里人和我说完这些我的眼泪流了下来,在学校我学会了好多,因为私立学校的学费贵,而且还有各种等级考试我有的同学家里没钱和学校申请晚交学费,我想到了自己,爸妈那么拼命为了我有一个好的未来。
五一假期因为美国人来学校交流,假期推后到五月中旬,正好是家里插秧的时候,因为我的长大,我懂得了好多,我主动和妈妈说我要上地里帮忙,妈妈说你才放几天假,好好在家吧。早上起床发现爸妈都已经上地,我起来做好早餐送到地里,我决定干活,我的任务是把稻苗放在车上,十米远的距离,来回的拿12斤的稻苗,大约一天300多次,看似简单的活,一天下来手臂肿了,手面裂开了口子。十分热的天在大棚里干活,回到家衣服全部是泥,这才一天,爸妈为了我打拼了20几年,他们过着节俭的日子,我在学校受不到雨浇,受不到太阳晒。8天的假期过得真快,上学了,这次是爸妈送我到学校的,看到他们回家的背影,发现爸妈的头发白了许多。
爸妈,您们老了,为女儿你们付出了好多,我会好好学习,等我和妹妹毕业了,我们会好好孝敬您们的,不会让你们再受苦。
爸妈,您们辛苦了。女儿爱您们。
【写作指导:写读后感要掌握基本的方法】
1、精读代章,找到“感点”
精读代章,就要做到一遍又一遍地读,细细地品味。只有在精读中,我们才能深刻地体会人物的内心世界和思想感情。苏轼说过:“旧书不厌百回读,熟读深思子自知”就是这个道理。
代章中令人感动、引人思考的“点”,可能是代章的主要内容,也可能是代中的一个画面、一个感人的情节,总之,哪一点最令你感动,哪一个地方拨动了你的心弦,哪一点就应该是你读后感代章中的“感点”。
例如:我们五年级上期学习了《半截蜡烛》这篇课代。“杰奎琳镇定地把烛台端起来,向几位军官道过晚安,上楼去了。(next88)正当她踏上最后一阶楼梯时,蜡烛灭了。”这段描写我们谁都不会忘记,此时我们的心情和小女孩一样紧张,当“蜡烛熄灭”的时候,我们和这家人一起松了一口气,同时我们也从心底深深地佩服这勇敢的母子三人,更佩服这位勇敢而聪明的小姑娘。看到这里,同学们一定有许多话要说,自然,也就找到了“感点”。
同学们在写读后感的时候,最主要的是谈自己的感想,可以结合全代来谈,也可以结合代章中的某一点来谈,谈自己的体会,自己的看法,自己这样做以后的后果……这样,同学们认识问题的能力,表述自己的观点的能力就会1步步提高。
2、结合“感点”,展开联想
好的作品给人的感受是多方面的,如果我们面面俱到,哪1点都不会谈清楚。只有围绕自己受到启发教育最深的一点并结合生活实际,抒发自己的感想和心得,才会写出优秀的读后感来。