苍耳作文600字
十三四岁的豆蔻年华,我待在父母怀里撒娇,她辗转在数个长辈的怀里,不知路在何方。她是我勇敢的堂姐,她是没有爹妈的姑娘,她是,苍耳。
我记得那个怕生的姑娘来时,着白色的短袖,不安全蜷缩在饭桌角落。我说,堂姐,你吃啊。夹了一筷子放在她的碗里,她倒还像妹妹些,怯懦看着我。再见时,她已经十二岁,母亲刚刚过世,父亲不知所踪。她披麻戴孝红眼圈跪在堂前,我穿靓丽衣服梳小姐高簪站在她身边,人人都说她同我是云泥之别。只是我心中觉得,她是云,我是泥。十四岁的她眉目好看,在老家的灶房里燃起炊烟。无人愿意赡养她这个可怜孩子,我却许了她个承诺,我说以后我养堂姐。她脸上抹了几道黑痕,苦笑看着我。她唤了我名字,说,我们两个是不一样的。我不明白,我们哪里不一样,我们都是两个眼睛一个鼻子一个嘴巴。后来,我真的发现她和我不一样。我可以随意考学校,不用担心学费。我可以任性,因为我有父母做后台。她却要小心翼翼计算所有经费,小心翼翼为人处事,生怕得罪了长辈们。第一次看她哭,在初夏。她不肯给我看红的眼圈,别过脸,说她以后要做苍耳,到哪里都不会被人赶走,黏得牢牢实实的。
她真的做了苍耳。十七八岁无人抚养,无法继续念书。怀揣着要做苍耳的想法下海经商。二十多岁回来的时候,她眼睛里藏了许多伤。不过她已经成为了身家过百万的姑娘,是家族里的香饽饽,到哪里都能黏得牢实。她说,堂妹啊,我终于做了苍耳。堂姐的一生,都在计划如何在一个地方牢牢生存,她是我心中最坚强的姑娘,她是,苍耳。