给我印象最深的同学作文
在你的同学当中,哪个阶段的同学,你记忆最深刻,至今联系的最多?
我记忆最深刻联系最多的就是中学阶段的同学了。
小学同学年幼,记忆浮浅,有深刻印象的不多,能够保持联系的也就一两个而已,小学同学见面,惊喜而热情。
我的大学同学,并非苦读寒窗的那种,而是成人教育班这些同学年龄相差悬殊,有的年愈半百,还有二十刚出头的小青年。有的处级、科级干部,还有普通职员,来自各个领域,各行各业。有政府公务员、企业事业单位、公检法、武警部队等等。学习目的不同,可以说各怀“心事”。这些同学见面有热情而缺少真情,功利性明显。
我的中学同学,是我记忆最深、也是联系最多的了。在工作的空闲,给好久没有联系的一位同学发了一条短信。这位同学马上回复说:“我也正要给你发短信呢,你先发过来了,真是心有灵犀呀。”我想这就是同学吧,彼此能够惦念着。如今,我们的下一代都到了成家的年龄,每当有同学的孩子结婚,不管有多远,工作有多忙,都要前去参加孩子的婚礼。因为,还有另外一个主题,就是同学聚会。我们通过这个方式,增加聚会的次数,因为大家都知道,聚会的次数越来越少了,参加的人数也越来越少了。所以每位同学十分珍惜每次的聚会机会。无论是小学同学聚会还是大学同学聚会,唯有中学同学聚会最精彩,最开心。聚会的大半议题就是叙旧,以相互“揭短”与说当年的“糗事”为乐趣。
为什么中学同学让我有深刻的记忆?因为我们一起度过了最疯狂、最自由、最肆无忌惮的时光。在这几年里不知做了多少“疯狂事”、多少“糗事”,都让我永法忘记。记忆最深刻的就是数九寒天的一次野餐。那个年代人们生活不是很富裕,我们手中只乎没有零花钱。一位家境比较好的同学买了几瓶罐头,还是一瓶果酒。我们七、八个同学,钻进校外的树林里,在雪地里,就着一个树墩,折树枝为筷子,进行了一次丰盛的野餐。
中学时,每年都要到校农场劳动十天半月,班上一位叫亓永珍的女同学,有夜游症,半夜起来,黑灯瞎火地照镜子,把同屋的女同学们吓的心惊肉跳。她还口口声声要杀我。把我搞得莫明其妙。这事每次聚会都成为同学们的笑料。
最使我终身难忘的是参军几年里,步洪利同学经常到我家看望父母,并力所能及地给家里一些帮助。同学就是当你遇到困难的时候他会伸出手来,帮你一下,不一定是倾尽所有,只要是力所能及就足矣。同学就是当你取得荣誉的时候,他会为你骄傲与自豪。
我十分珍惜每一个中学的同学。无论这些同学见面冷与热、亲与疏、他(她)穷与富,那个纯真时代,那个快乐的时光不会再回来。