今年腊月二十七我们赶早乘车回了老家。刚一下车,一股寒风吹来,不禁打了一个寒颤。把带回家的东西搬回家后,立马撒开腿跑去了爷爷摆在东边白石桥口的小摊。
来到摊上,两柄高大的竹伞顶风撑着,好些蔬菜和两桶豆腐一字排开,爷爷的大车上还有许多货品。刚到,爷爷正给别人找钱,刚看到爷爷的第一感觉,他明显老了许多,头上的白发占了上风。刚转身,我笑着说:“爷爷,我回来啦!”“哟,小坏蛋回来了!”爷孙俩用自己的方式(头顶着头)打了声招呼。
欢喜一阵,爷爷让我坐下,他去招呼客人买菜。爷爷在前面招呼,我帮他看着货物。回想着刚才看到爷爷的一幕,爷爷的脸上通红通红,一条条皱纹似一道道深沟嵌在爷爷脸上,眼皮厚重的快要合上,嘴唇干得发紫,冻得发紫,还有爷爷那日夜忙碌的双手,被刺入肌骨的寒气侵蚀得紫红紫红,两只手都肿了起来,手指正反面都冻得裂开了口子,心里顿时一阵酸楚。我对自己说:“爷爷何必受这份苦呢?安安静静过日子多好啊。”这个问题的答案还是父亲告诉了我:
“爷爷已经到了该退休的年龄,可是因为家乡的农民都没有劳保,那么大岁数了,还要为自己的生计苦恼。虽然爸爸也会给爷爷养老金,但是爷爷不不愿意拖累爸爸。还有就是爷爷一个人在家里,非常寂寞!有话只能对着看家的狼狗说……跟人家做做小买卖,缓解一下寂寞。唉!人老啦也真难!”
坐在椅子上想了又想,我这做小辈的只有多陪陪爷爷,到这儿,我跑回家,为爷爷灌满热水袋递给了爷爷,摸着爷爷冰冷的双手,我发誓将来一定要好好补偿我和爷爷该在一起的时间。
下午吃过饭,我帮着爷爷劈了二十箱豆腐,打理好,已是腰酸背痛,连动都不想再动一下。细想想,我才劈了二十箱豆腐,就累得直不起腰,可爷爷每天早上还没亮就起床拿货。想着想着身上又来了劲,爷爷奶奶从小把我拉扯大,以前小的时候,我要什么,爷爷就给我买什么,现在我长大了,懂得知恩图报,我要多帮爷爷分担。
傍晚收摊回家,我让爷爷歇一回,我来推大车回去,他关心道:“太重了,还是我来吧!”“没关系,您孙子我可有劲儿了。”话虽说得轻巧,但真正推起来才知道够呛。推到家,已是满头大汗。
吃完饭,我倒满一盆热水,端给爷爷“爷爷,你多泡泡手,舒服一点。”“好!”爷爷的眼神充满着慈祥与欣慰。一双大手浸入水中,映得好红,好红。
当夜,我与爸爸培爷爷去浴室洗了一趟澡,我帮爷爷揉肥皂,爸爸为爷爷擦背。你搓一搓,我揉一揉……