赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞。”色彩把我们的世界打扮得五彩缤纷、美不胜收。炫丽的五彩不仅美化了我们的生活环境,同时对人的心理、情绪都会产生影响。有人喜欢红色,它给与人的热情似火一样的灼热,由于红的热情与火的温暖,使人感到生活的美好与光明;有人喜欢蓝色,它给人沉静与理智,它使人像大海那样做人,既有宽广的胸怀,又有宏远的气魄,任凭风吹浪打,胜似闲庭信步;有人喜欢绿色,它给予人青春的梦幻,人们企盼在有限的生命中寻觅绿色的美丽……
在我的记忆中,有一位爱笑的女孩。
那是一年夏天,我因考试成绩不佳而闷在家里,妈妈也不管我,因为她知道我的脾性,不是骄傲的翘上天,就是跌入失落的深渊。终于有一天,妈妈临出门时说了一句话:“楼下新搬来一个女孩,你没事去找她玩吧。”反正闲着也是闲着,我终于下定决心,找她去玩玩。当我敲开她的门时,我惊呆了:她有一双大大的眼睛,却空洞无神。原来她是一个……“你是谁呀?”我有一些语无伦次,“我是你的邻居,想找你玩,我没想到你是一个……”我转身就要走,她连忙拉住我:“别呀,你是我的客人,我应该招待你。”走进她的房间—那可真是一个七彩的世界。她的脸上一直洋溢着灿烂的笑容——
晚上,我的大脑像放蒙太奇一般回忆起白天发生的一切。她到底是一个什么性格的人,是像耳聋的贝多芬那般急躁,还是像其他残疾人那般沮丧。几次交往之后,我发现我彻底想错了。她有常人所没有的坚强!!我终于把自己的烦恼告诉了她,她沉默了一会儿,突然问了我一个问题:“人生有几种颜色?”我有些尴尬不知该如何回答她。她见我不回答她,便说:“有赤橙黄绿青蓝紫七种颜色对吧?”她接着说:“既然人生有那么多的颜色,你为何单沉浸在有黑色的失败中呢。走出来吧,你应该遨游在七彩世界中。”
我沉默了:是啊,世界上有那么多种颜色,可我却单单选择了黑色,而她眼前只有黑色,可心中却有一个绚丽多彩的世界。