舅舅的高中作文
五月的天,烈日已高挂在天空,高傲地照射着每一个人,把他们都笼罩在自己的“热情”之中。可我一点都不喜欢他的热情,闷热的空气,难得有了一丝风,还是带着热浪,只要稍稍一动,就是一身的汗。于是,我很自觉地呆在屋里,吃着冰棍,享受夏热的凉爽。突然,“嗨哟,嗨哟”的声音从屋外传来,举头一看,远处一个人影映入我的眼帘——小舅舅,正挑着一担箩筐蹒跚走来。
说起小舅舅,按辈分,他其实是我奶奶的弟弟,算算年龄也有40多了。但是不幸的是,小舅舅生来智力就有问题,他的智商就如同七八岁的孩子。所以他没有工作,生活也是由几个舅舅们轮流照顾。可是小舅舅虽然智商不高,可还是懂得一点人情世故。每次他到我家来时,都十分高兴,总是宠着我笑,还不时的叫我的小名,有时还提一提小时候他还抱过我哩。 但是我却并不是很喜欢他,觉得与他有距离。有时候见到他,总觉得他傻傻的,什么都不知道,根本没什么用处,走在一起时我感觉很丢脸。
“啊!”也许是想着太入神了,手中的冰棍慢慢地开始融化,滴在了衣服上,我慌张的拿出餐巾纸“挽救”。再抬起头,小舅舅已经挑到了门口,他一手扶着箩筐,一手按着扁担,看上去不像他挑着箩筐,倒像箩筐抬着小舅舅。小舅舅脸上都是汗珠,豆大的汗珠一颗接着一颗滚落下来,顿时我的心中不免闪过一阵心疼。再看看箩筐里满满的油菜籽,我感觉自己以前有点卑劣,居然瞧不起他——我的小舅舅。“小舅舅,我来帮您!”我伸出手去抬箩筐,结果箩筐一高一低,差点把舅舅打了个趔趄。“小舅舅……真对不起……我想帮您……”我语无伦次地说着,有点手足无措。“囡……囡,真……乖!”小舅舅的脸上写满了开心的笑容,我的言行让他有点受宠若惊。他的古怪的嗓音此时听起来这么悦耳,我原本这么会不知道呢?
我看着他走了一趟又一趟,每次都挑着两大箩筐,没过多久原本还空着的仓库竟都装满了菜籽,而小舅舅身上那件褪色的衬衫也早已被汗水浸透了。他黝黑的皮肤又好像变得更深了。看着如此辛苦的小舅舅,我不禁憎恨起了自己,我以前怎会能有那样的想法,我怎么说小舅舅没用呢。他其实和我一样,甚至比我更好,他从来不说,可做的比谁都多。
“小舅舅,吃冰棍,凉爽一下吧。”我从冰箱里取来冰棍递了上去。“不了,我不吃,囡囡吃。我喝水就好了。”他的勤劳,让我感动;他的朴实,让我敬佩。
我很骄傲我有这样一个小舅舅!