舅舅的高中作文
我有一个小舅舅,今年才十三岁,他貌不惊人,长长的脸尖尖的下巴,鼻梁上架着一幅黑边绿底儿的眼镜,看起来特别大气。
他成绩不错,都小学六年级了,数学还经常考满分,最主要的还是他那股子对学习钻到底的性格。有一次他看昆明市地图,想了解从湖畔之梦到金殿直线到底有多远,他就一直找比例尺,他找到比例尺在一个不容易被人发现的小框里,他真是好眼力!可是,就比例尺这个问题我们有了一点小小的争议,可他却不肯放过,他先后联系了生活实际、所学知识,还问了三外公、外婆这些学问颇深的长辈,终于解决了这个问题,他对周围事物都那么感兴趣,当他从地图上知道了市中心是金马碧鸡坊,他就说:“来昆明连市中心都没去过,那还算来了昆明吗?”他那对学习刨根问底、自己动手的精神不得不使我折服,他的求知欲强,对周边事物很有兴趣,真是我学习上的榜样。
而且,他对生活的那种憿情、充满勇气、什么事总要试一试的性格,也让他学会了很多。像游泳,本身他是只旱鸭子,不会游泳,也从来没下过水,这次,我把他带到了游泳池内,他鼓起勇气,闭上眼睛,深吸一口气,勇敢地跳了下去,他感受到水包围着他,甩了一下头,笑着说:“好爽!”其实,他已被水呛得上气不接下气。我帮他套好游泳圈,把他拉到泳池中间,他原本很害怕,就在那儿喊救命,慢慢地,他会用手和脚来划水,但划不动几次都想放弃,但都坚持下来,试着游会儿了。后来,把他扔在池中间,他也会自
己慢慢地游回来了,这下,他回去可以骄傲地对同学说:“我不是旱鸭子了!”他这种对新事物的接受能力,不到最后永不放弃的精神是很好的、很宝贵的品质。在这一点上,我也该向他学习。
他不仅聪明能干,性格也非常好,很多时候他都是让我,比如我洗完脚想要躺在沙发上,发现他躺在那儿,其他地方也无地方可躺了,我很不客气地对他说:“让!”他也不说话,一下子就坐了起来。还有,我跟三外公在争辩写作文该不该用泼水节来做例子,我俩都争得面红耳赤,唯有他躺在一边,不说话也不生气,哪像我呀!我性格上也应该改改,多向小舅舅学习。
小舅舅善良、活泼、灵活,对周围的事物充满兴趣、求知欲,有时也比较烦,但是,如果他走了,心里又想和他一起玩。他虽然只比我大一岁,但是他却有那么多的优点都是我没有的,外婆说得对,我的确没有他成熟呀!而他,就和他的眼镜一样,沉稳、大气。