舅舅的高中作文
我们这里的风俗,新年初二拜舅家的年,有一句戏语叫做是“初二外甥为大”,那意思就是说:在平日里对自己的舅舅必恭必敬的,到了初二这一天,外甥到舅家去拜年,舅舅是长辈,但却轮不到他坐上席,舅舅只能够在下面着酒了。那一天外甥是客人,舅舅是主人,客为敬,舅舅只有侍奉外甥的份儿了。
一大早,三哥便来单位喊我去舅舅家拜年了。于是匆匆起床,拿了早已经准备好的礼品,便跟着三哥匆匆忙忙往舅舅家赶去。
早晨的阳光依然很暖和,全然没有一点冬天的样子,我们一群人提着礼品袋,顶着晨光,沿着弯弯的山路,一边说笑,一边赶路,不一会儿便到了舅舅家的院门之内,舅舅和舅妈两位老人当然也是起得特别的早,他俩正在厨房里忙着做早饭呢!每年的早晨去舅舅家去拜年,几乎成了惯例,舅舅那顿丰盛的早饭是必须做的。
见我们一群人都来了,都喊着拜年了,舅舅满脸笑容从厨房走了出来迎接我们,一边接过我们手中的礼品,一边忙着去泡茶、递瓜子,还不忘记说上一阵子客套话。我们几个兄弟和另外几个姨兄弟便毫无顾忌地支起方桌打牌儿,没有能够挤上桌边的便在旁边看热闹。
舅舅倒是成了地道的大忙人,一边忙着厨房的事儿,一边还不忘记升起火塘,给我们几个外甥添茶水。
饭菜马上就要上桌了,我们姨兄弟依照年龄的大小依次而作,围了满满一大桌子,也不用舅舅着酒,拿起放在桌旁的酒瓶就自个着了起来,一边拼酒,一边狼吞虎咽的夹菜吃菜,舅舅只是一股劲的上来一碗碗热腾腾、香喷喷的新煮的热菜,他一边上菜一边还不忘记叮嘱我们:“你们不要将礼呀,放开肚量吃,一直到吃饱喝足为止。
喝了两个多小时的酒,已经有些晕乎乎的感觉。我们一个个都下席了,舅舅仍然还在往桌子是添菜,直到桌子边所有的人都下了席,舅舅才笑着说:“怎么都下席了,我还有菜没有端上来呢!”
我们知道这是一句客套话,但我们的确都已经喝得醉了三分。饮了几杯茶之后,便纷纷向舅舅告辞。
舅舅一直把我们送到门外,等我们有说有笑的走了很远,舅舅仍然站在那里,凝目远望着........