自学成“才”
寒假里,我和爸爸妈妈到城隍庙去游玩,一家小乐器店里的卡通陶笛吸引了我,很想像营业员叔叔一样用它吹出悦耳的曲调,于是缠着爸爸妈妈给我买了一支。
回家以后,我就迫不及待地拆开包装盒拿出陶笛,它的形状像一条漂亮的热带鱼。“鱼尾巴”上那扁扁的孔是用来吹的,“肚子”上共有五个孔,一侧的大孔是发音,一旦被堵住,即使吹得再卖力,也发不了声,另一侧的四个孔是用手指来控制音调的。
我仔细地阅读了说明书,认真地研究了指法,并且选了一首最简单的曲子练习。开始,指法不熟练,气憋不住,吹出的曲子常常跑调,而且断断续续的,非常难听。但我不灰心,慢慢地,领悟了换气的技巧,经过几十次的反复练习,总算能把这首曲子完整地演奏下来。
元宵节晚上,当我用陶笛演奏完《小星星》,妈妈又惊又喜。虽然那天晚上没有小星星,但我演奏的小星星似乎让天空焕发出了异彩。嘿,我居然自学成“才”!