“臭老鼠,你们逃不了啦!”威风凛凛的大猫用闪电战术又捕到了一只老鼠。大猫真是个捕鼠大王,一天能捕七八只老鼠呢。鼠王发现臣民越来越少,召集大臣们开会研究如何对付大猫。
小猫上当记
第二天,两只老鼠大臣跑到大猫面前求和。一只说:“你瞧,家中的宠物狗整天吃喝玩乐,还得到主人宠爱。你呢,每天守夜,主人也不赏你美味的鱼。”另一只说:“如果你不抓我们,我们每天向你进贡五条香喷喷的烤鱼,怎么样?”大猫听了直流口水,觉得老鼠的话很有道理,答应与老鼠和平共处。
从此以后,老鼠成群结队地在光天化日下偷鸡蛋、偷香肠。瞧,他们忙得不亦乐乎,高兴得手舞足蹈呢!大猫却睁一只眼,闭一只眼,一心只想着老鼠进贡的烤鱼。
过了几天,主人终于发现家里的食物越来越少,老鼠的胆子越来越大,而大猫却整天睡大觉。主人怒气冲冲地说:“懒猫,你给我屎壳郎搬家——滚蛋!”大猫后悔莫及,心想:早知今日,何必当初。老鼠躲在墙角偷笑:“大猫被炒鱿鱼了,我们没有天敌了!”
这个故事告诉我们:“不要听信甜言蜜语,否则容易上当受骗。”