节能灶芯真的节能吗?
星期天,妈妈买回来一个节能灶芯,奶奶说:“这么一个烟袋锅一样的东西,能省气儿(液化气)?别又上当了。”妈妈说:“谁知道呢,也没有办法试。”我听了,忙说:“让我想想,我们老师常说‘实验是检验真假的好办法’,让我来搞个实验检验一下吧。”
怎样实验呢?我想到了用节能灶芯和普通灶芯做一个烧开水的对比实验。
我让爸爸给我家的双盘液化气灶中的一个灶换了节能灶芯,锅里倒进一大碗水,同时打火开始烧。好了,节能灶能不能节能就要见分晓了。我哼着小曲,拿着钟表,盯着两只锅,对妈妈说:“你看明白了吗?哪个锅里的水先开,就说明哪个灶节能,对吧?”妈妈笑了,说:“行,有两下子,书没白念。”
一分钟,两分钟,时间好像不走了似的。我盯着钟,看着锅,心里直叫:“快!快!快!”两分半钟,节能灶上锅里的水先响了,又过了一会儿,三分钟四十秒,哇!水开了!而这时普通灶上锅里的水才刚刚冒汽,直到六分五十五秒时,普通灶上锅里的水才烧开。
“妈妈,快来看,节能灶芯真的能节能啊!”我兴奋地喊道。
爸爸说:“儿子,你看,节能灶芯的火集中在锅底中心,火力集中而猛;而普通灶芯的火分散,中心火力弱,周围的火虽然大但热量容易跑掉。这可能是节能灶芯节能的原因吧。”我点点头,想着自己实验成功,心里乐滋滋的。