大家好,我叫天鹅。(直接介绍名字,颇有亲切感。)我居住在欧洲、亚洲温带地区的池塘、湖泊或沼泽中。
我的身体长1米左右,有一根弯弯的长脖子,在平静的水面上游动时,我修长的脖子弯成“S”形,显得优雅、高贵。(用词精准,点明特点。)我刚出生时的模样不太像父母,披着灰色的羽毛,像一只“丑小鸭”,长大后才换上和父母一样的羽毛。(全面“审视”自己,敢于承认“丑”的一面。)
我属于候鸟,冬天飞往温暖的南方,夏天则飞回北方繁殖后代。每年产六枚卵,喜欢吃鱼虾、水草和蚌螺。产卵后,雌鸟孵化,雄鸟则在水边站岗放哨,寸步不离。如果遇到危险时,它会一边发出叫声一边勇敢地冲上去。①(试着转换下语气,会倍添趣味。)
我脚上的蹼可以帮助我在水中轻松地游动。我的飞行能力极强,每年都要以9144米的高度两次飞越珠穆朗玛山。在中国新疆那一座雪山下有一个“天鹅湖”,到了春天,大约有10万多只我的同伴聚集在那里,它们悠然自得地畅游在湖中,在那里繁殖后代。告诉你们一个小秘密:那里已经成为了著名的天鹅自然保护区。(用具体数字说明,更具说服力。)
这就是我,一只优美、优雅、高贵的鸟儿。大家想和我交朋友吗?那就拿上这张名片,到温带地区的池塘、湖泊或沼泽来找我吧!(结尾饶有情趣,令人期待哦!)