有一次,我和几个哥哥在一起玩游戏:看谁先把泡在水里的鸡蛋浮起来。这个游戏听着很简单,做起来可不容易!
先是年龄最大的哥哥上场,他拿起鸡蛋,轻轻地往水里放,鸡蛋先是在水面上浮着,当哥哥得意忘形的时候,浮着的鸡蛋沉了下去,哥哥十分灰心地走到了后面。又一个哥哥上来,他把水搞混,再轻轻地放入鸡蛋,鸡蛋还是沉下去了,哥哥又沮丧地走到了后面。我便想:不用盐怎么让鸡蛋浮起来呢?该我了,我在水里放了两勺盐,搅拌均匀,用手把鸡蛋抬着放进水里,大约一分钟以后,我慢慢地把手放开,鸡蛋就浮起来,我得意忘形的笑了。
因为,往水里加盐增加了水的密度,也增加了水的浮力,所以鸡蛋就可以在盐水里浮起来。