有一天,我回到家写完作业后,我拿着吸铁石玩,突然,我脑海里想出了这样一个问题:为什么吸铁石吸铁的东西,很容易就吸上去了,但我拿了一些毛绒玩具,怎么吸也吸不上去呢?
后来,我一上网查明白,原来,磁铁可以吸铁,从原子结构看是因为铁原子的外层电子运动产生的电磁力使铁原子对外有磁性。铁未被磁化时,这些磁分子杂乱无章。使整块铁对外不显磁性。当有外界磁场(或被磁化)时,这些磁分子的磁极方向一致对外就显出了磁性。可以被磁铁吸引。磁铁还可以吸引钴、镍等其他金属。
玩耍常常被人们认为是浪费时间的行为,但我可不这么认为,因为我在玩耍中学习了很多知识。