我发现了作文
生活总在点点滴滴,昨日的邂逅注定了今日的离别。零星的记忆如碎片般晶莹,这一刻,终于明白我不再懦弱。
——题记
母亲仍在厨房里忙碌,瘦小的身影乘着飞溅的汗珠来回闪现。急躁的火炉上,阵阵沁人的香味如流水般溢在我心头。过了好一片刻,满脸水迹的母亲终于两手轻轻捧着那碗甜美的鱼头汤,步履缓慢的向我走来。带着油渍的花边围裙始终整齐地套在她的脖子上,却不再清洁。“来来,小铃,快喝了这碗鱼头汤。小心烫,汤楂就别吃了……。”母亲啰嗦了老半天,我依旧呆呆地望着那滚冒的白烟,无动于衷。五岁的小孩哪知道三小时炖出来的补汤的甜美之处。母亲摸摸我发红的短发,眼里闪过一丝辛酸,却以淡淡的微笑盖过。她用汤匙舀起一匙汤,温柔地吹去上面的白烟,慢慢往我嘴里送,一口一口地……不时用纸巾擦去我嘴角的汤渍。就这样一天一天,一年一年,我那发红的头发终于化作乌黑透亮的秀发;干柴般的小手有了一丝血色;苍白的脸颊多了一份红润。我弯起嘴,尽情享受健康快乐的童年。母亲依旧微笑地看着我,只是她的脸上多了几条皱纹;原本美丽的长发不再,只剩黑白相间的短发;原本柔嫩的双手不再,牵着我的是日渐干枯的粗手……但每当我忧心地看着她时,她总以那曾盖过一阵阵心酸的微笑回复我:“我很好。”
这年,回乡下住了两年的母亲被接了回来。母亲已不再健康,她无法自如地走动,动作也越发的迟钝。银丝屡屡的发梢下,已见不到当年那温暖人心的微笑。无力的手紧紧握住父亲,好像握住最后一丝希望,生怕自己被遗弃。“要喝水吗?”父亲压低声音问到。母亲点点头,握着父亲踉踉跄跄走到椅子处,才安心地坐下。这时的我心中除了一阵阵痛,也终于明白,母亲老了,累了,她不能再成为我生活的避风塘。相反,她需要我,她需要我的帮助和关怀,以及爱。在我思量时,母亲吃力地站了起来。她要去哪儿?我不知道。但下意识地,我赶过去牵起了她的手,“妈要干什么?我帮你吧。”母亲诧异地看着我,像在看外星人一般,然后,她笑了,笑得那样欣慰,开心。
那一刹那,我发现了自己,坚强的自己。不再懦弱,依赖,我可以照顾母亲了……