有一天,爸爸买来了几条金鱼。有红的、黄的、白的、黑的……非常好看。我把金鱼养在鱼缸里,还放上了水草。上学时,我总惦记着他们。回到家,我只要一看见他们,就感觉心里舒服多了。
有一天,当我看着金鱼在水中快活地游来游去的时候,忽然想到了几个问题:“为什么金鱼在水里不会淹死呢?”“为什么金鱼不用睡觉呢?”为了解开这些谜团,我决定做做实验。
于是,我先捞出一条金鱼,把它放在桌子上,用手把金鱼给按住,拉开它的鳃,看到了里面有齿状的东西,颜色是深红的。我往里面倒了点水,看到水被吸进去又排出来。
接着,我研究第二个问题,我观察了几个晚上,发现金鱼晚上总是一动不动地停在水中。当我用手指一弹它,金鱼便惊慌失措地游来游去。我想:“原来金鱼和人一样,也要睡觉的。”
今天我的收获可真不小!不仅了解了金鱼的许多秘密,而且懂得了许多科学道理。