“啪!”的一声,门关上了。偌大的房间里只听到笔尖的沙沙声。
时间一分一秒地流淌,不经意间,我瞥到了一旁的课外书,目光顿时停留在书本上。心不由得蠢蠢欲动。“不行,要是被发现就糟了!”我被心中的念头吓了一跳,赶快提醒自己。“没关系,我只要在他们回家之前放好书就行了。”我的心中就像有两个小人,相互你一拳,我一脚地打架,渐渐地,代表“看”的小人占了上峰,我的手不自觉地慢慢抬起,一点一点地向书靠近,还时不时做贼心虚地扭头,看看屋外。心里矛盾不已:看吧,就辜负了妈妈对我的期望;不看吧,又克制不住自己想看书的欲望。
手轻轻翻开书本,“不行,坚决不行!”一个声音振聋发聩,“我长大了,必须学会克制自己;我长大了,不能辜负妈妈对我的信任;我长大了……”
我把书收进抽屉,直起腰板,一笔一划地写起作业来。