去年冬天,我们家多了一位新成员——水族箱,那是我爷爷送给我的礼物,我非常喜欢它。
水族箱里的原住民是五条红绿灯。它们是热带鱼,2厘米长,尾巴红红的,身上蓝艳艳的,肚皮白得发亮,夜间闪着荧光,十分抢眼。
怕它们太寂寞,我从随园小池塘里捞了四条土鱼和一条痴虎呆子,和它们作伴。其中一条土鱼有5厘米长,身上灰不溜秋,头尖尖的,眼睛大大的,面目狰狞,散发着一股杀气。游起来摇头摆尾,横冲直撞,像个鱼雷,为了争鱼食,经常欺负人,追得其他鱼团团转,堪称一霸。另外三条土鱼,只有1厘米多长,牙签粗细,虽是同族,也被大土鱼追得东躲西藏。
老好人要数那条痴虎呆子,3厘米长,头大身子小,嘴巴细长,一对小眼睛,身子扁扁的,一对小扇似的鱼鳍,深黄色的身体上,夹杂着点点黑斑。整天趴在角落,一动不动,一副呆头呆脑的样子,从不和人抢食吃,与事无争,老实得有点可怜。
过了一天,奇怪的事情发生了,鱼缸里少了一条红绿灯,“它到哪里去了?”“可能是病死了。”我疑惑地望着爸爸,“那尸体呢?”
又过了一天,又少了一条。“难道是被吃了?哦!肯定是被大土鱼吃了!瞧它吃相!”为了防止它再作案,我气急败坏地拿起网兜,把它捞了上来,放进小桶里,关它禁闭。这下没事了!
可过了一天,竟又少了一条。“这是怎么回事?难道”我始终也搞不明白,于是偷偷地监视起来。
夜幕降临,灯光下痴虎呆子依然静静地趴着,只是鼓起了那双小眼睛,眼神比平时狠了许多,一条红绿灯正悠闲地游过,它突然向前一纵,张开了口,细长的嘴巴变成了血盆大口,一下咬住了红绿灯的头,连吞三下,嘴巴外只剩下红绿灯的一点红尾巴,头一甩,身子一抖,把红绿灯全吞进了嘴里。
啊!真想不到,凶手竟是你!我和爸爸上网才知道,痴虎呆子学名沙塘鳢,是一种小型的吃鱼的鱼。我立即开除它鱼籍。这件事也让我明白了,“路遥知马力,日久见人心。”不能以貌取人、急下结论。要留心观察,才能看清真相。