我发现了作文
父亲喜欢翠竹。
每到了闲暇时,父亲总爱带上我,寻一处有竹的地方静坐——有时是小公园,有时是景点门口,甚至是小区门前的饭店外。总之,只要有竹,便足以让父亲看上半晌。
打我记事起,公园的那些翠竹便是我与父亲的常驻之处。竹的位置很偏,在热闹的公园里几乎无人问津,因而,那竹很静,赏竹的我们,也很静。我从来不知道父亲为何独钟竹,但在每次和竹的静默中,我总能看到父亲眼中黑色的亮光。
长大些了,学书学画,每拎起毛笔,想到的便是竹。竹干用淡墨晕染,竹节用浓墨勾点,竹叶则要饱蘸着墨色,刚劲有力一挥而就。那时,我就有些明白,竹,为何格外令人喜爱了。
春观竹,竹从泥土中钻出,谓之笋,那鲜而嫩的绿色,是春天万花争艳之时最惹眼的新鲜可爱。夏观竹,竹叶掩映,青绿青绿的一丛,在烈日下折射着曼妙动人的光。秋观竹,竹色依旧。冬观竹,竹节凌风傲然。我明白了竹的生命——春天以抽芽,给人希望;夏天以茂盛,给人清凉;秋天以倔强,不甘枯萎;冬天以傲骨,挺立寒风。
于是,在画竹时,便有了竹笋,竹节,雪竹,晴竹,但那些姿态不一、风情万种的竹,都挺着、立着,一成不变地泰然处之着,就如竹的生命——春夏秋冬、风刀霜剑又耐我何?我只管挺胸抬头立在那儿罢。
画里常有些诗,墨色点染竹,又用竹色书写诗。据说当年东坡居士嗜竹如命,“宁可食无肉,不可居无竹”;郑板桥也孜然一身,遗世独立,“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。自古文人独爱竹,因为竹的空节虚心吧?它虽傲然,但无傲气,那一丛青竹,便是人一生所求的,遥不可及的宁静与淡泊。
竹不比牡丹,雍容华贵,红红火火地张贴在店铺里,以“招财进宝”,但竹又比牡丹强十倍,它淡泊名利,优雅闲适。竹的画不适合被展出,不适合被张贴,不适合被把玩,不适合流浪在人群。它干净而美好,简单而凄然,它纯净的心,只适合幽居在空谷,只适合归隐与田间。
再次赏竹,就在我与竹间沉默的交谈中,我发现了竹之美丽,也发现了竹之可爱。
用一颗漂泊于红尘的心,做一生的,竹一样的人。