为人正直,说话,做事公道,是一个具有正义感得人得表现。古今中外,坚持正义,主持公道的人都受到了们的爱戴。
在隋朝的时候,文帝杨坚十分迷信,认为红色很不吉利,会招来灾难的。一天,一位官员刚好穿着一条红色的裤子。文帝大怒,大声骂道:“你反了呀!”,便准备把他杀了。这时,赵绰挺身而出,坚持劝说文帝收回命令。文帝大怒,准备把赵绰也杀了,但赵绰仍然劝说文帝,说:“皇帝可以杀我,但万万不可以杀无罪之人呀!”最后,在赵绰维护正义的凛然正气下,文帝终于将两人都放了。
在现在的这个社会里,更体现了正直的可贵:多少人因为缺乏正义感而误入歧途,起了贪心,又有多少人,因为失去了正义感受到了良心的谴责。而作为一名学生,更应该要具有正义感,对的就要坚持,错的就要反对,要支持正义的,批评不良的,以一种公正的态度对待同学。
同时,正直也是需要勇气的,红军长征的时候,西路军领导张国寿反对北上抗日的方针,逼迫朱德于断绝一切关系,公开谴责,反对北上抗日,并用枪加以威胁。但是朱德断然拒绝了他的无礼要求,张国寿没办法,只好离开。
在关键时刻,朱德的一身正气,无畏无私,坚持真理,使红军脱离了全军覆没的危险。
现在,我真正体会到了正直的可贵,如果世界上所有人都充满正义感的话该多好啊!