“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”一年一度的清明节又到了,我们怀着崇敬的心情,排着整齐的队伍,浩浩荡荡地去端午山扫墓。
一进烈士陵园,首先映入眼帘的是一排排高大的松树、柏树,它们像卫兵一样守护着烈士陵园,给陵园增添了一种庄严、肃穆的气氛。我们拾阶而上,来到了革命烈士纪念堂前,纪念堂的两侧摆放着各种花圈,迎风而立。花圈上的挽联,无不诉说着我们对烈士的哀思与崇敬之情。人们陆陆续续地到齐了,虽然人很多,但人们都静悄悄的。
九点钟,雄壮的《国际歌》在陵园上空响起,大会准时开始了。首先,我们聆听了毛主席的著作《为人民服务》,随后,主持人严肃地说:“全体为革命烈士默哀一分钟”。我郑重地低下头,心想:我们今天的美好生活是革命烈士们创造出来的,他们为了革命抛头颅,洒热血,奉献出了自己宝贵的生命。我也要学习烈士的精神,勤奋学习,将来也为祖国出一份力。默哀结束,各个代表纷纷上台演讲,从老干部到学生,演讲都是那么富有激情。
然后,我们参观了革命烈士纪念馆,馆里有许多我们山东烈士的名字,密密麻麻地写了好几块展板。我不由得想起,我们今天的美好生活不是一个两个烈士,而是由成千上万条生命换来的。纪念馆的墙上有雷锋、赵一曼等革命烈士的画像,向我们讲述着一个个感人的、悲壮的故事。看着,看着,我似乎看见了红军们正在挥舞着刀枪,向敌人进攻的情景。他们一个个都昂首挺胸,不怕牺牲。大无畏的英雄气概深深地打动了我。
我们又参观了革命烈士纪念塔,几个大字用红笔写在了塔的一面,塔的其他三面刻着近千个革命烈士的名字,让我们铭记用生命换来我们今天美好生活的革命烈士。
最后,我们轻轻地走到了烈士的墓碑前,我们不能打扰他们。看着那么多烈士的名字,我不禁肃然起敬。革命烈士们为了解放事业流尽了最后一滴血,是我们今天美好生活的起源。
啊!伟大的革命烈士,是他们把生命奉献给了祖国,因为有了他们,我们才能过上今天这么美好的生活。胜利的味道留在了照片上,留在了丰碑上,更留在了我们心中!