不知觉间又到清明,又见清明,如古龙在小说里面所言"飞刀又见飞刀"飞刀一出,必定封喉,也就是说,总会有人倒下,总会有生命消逝。死人总是一件让人哀痛的工作,无论大好人是也好照样坏人;身后也就是一把骨灰、一掬黄土罢了。人生一世,草木一秋。
灭亡是一个永恒而又古老的话题,没有人能逃避,死者已逝,存者当哭,也许死亡是成为传承文化的一种体例,也许扫墓、祭奠仅仅是眷念过往的另外一种手段。对于回家扫墓的事情我总是心怀愧意与忸怩,哥前天给我留言说他跟嫂子已经告假回家凭吊过了。
到如今为止我已经很难说清晰前次在家扫墓是五年前照旧六年前更仍是七年前,许久没有归去过,恍惚间人已乱七八糟。清明节省墓家族里的人往往会比过年的时刻都要热闹,良多在外面打工的亲戚在春运很难以回家,所以到了往后一些年份,家里的叔叔、伯伯、姑姑、舅舅、阿姨城市选择在这个时辰回家投亲。
很可惜的是我一向飘流在外,二叔差不多十几年没见过,前几年说堂弟娶亲,生了孩子,堂姐嫁人目下当今有也两个孩子,这些弟妹、姐夫、侄子、侄女我却一直无缘见着;甚是遗憾。
小时候清明去扫墓的很多情景老是在心里无法落下,印象最深是就是每年都是那几日雨下个一直,难怪杜牧会有这样的感到“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”路上行人欲断魂的感受在我们年小的时候是一直无法感触感染到的。一群从兄弟在泥泞路上你追我赶,那时候穿的是胶鞋,长度可及膝,老家管它叫“筒子鞋”。
在泥水里行走完全不消计较裤管会年夜面积的被弄脏,不外并不是每双鞋子都是无缺不漏水的,几乎在农村那样的胶鞋十有八九会呈现裂缝漏水、进泥的情形输过出单声,的想是一容字提的我式内朗损使非球平的丰。
可是伶俐的乡平易近却总能找到有用的方式来看待各种在生涯中泛起的问题。补鞋跟补自行车轮胎是一个道理,先用铰剪剪下一个比缝隙大少许的一块橡胶下来,外形大多半是卵形,会有少数是圆形的。
把鞋子上的缝隙四周用锉子矬去一层,剪下的那块也是,然后在各自上涂上胶水,先晾一会,最后紧紧的贴在一路就完成了。
当然这不是百分之百的保险,不能包管一劳永逸,修补这样一双鞋子得频频修补,直到不能用为止才换,几块的器材在农村非得是新三年,旧三年,缝缝补补又三年的样子,非得用到不克不及再用为止,到了这个份上还舍不得丢弃,先搁放在家里看看日后能不能派上其他的用场。
说其实话有差,不小获于改现长,和而管行和了。我是不怎么喜欢穿鞋的,一般情况下除了冬天之外都喜好光脚行走,这样更自由一些。
然则去扫墓不得不穿鞋子,怕有违怙恃的号令,别的一个就是要到山上去摘杜鹃花放在亲人的墓碑前,所以不得不穿鞋。扫墓的时候大人用锄头挑着一个大篮子,篮子里面装着:石灰、纸钱、冥币、酒、肉、酒杯、鞭炮、喷鼻、烛、刀还有一只生公鸡。
凡是环境下是他们走在后面,我们这些小孩蹦蹦跳跳的走在前面,但距离不会拉开很远,因为路上有蘑菇可拾。
那种蘑菇叫“尖子叶菌”,这种蘑菇是所有野生蘑菇里面最早出现的,过了清明到了五六月份就会出现野生蘑菇的极品“天鹅菌”,不过野生菌子的岑岭期是在九、十月,那段时候天色热,雨水多,风向也好,蘑菇很快的就能繁衍。