写文竹的作文
我喜欢文竹,所以常常细心观察它。
在小小的花盆中生长着十多株细细的文竹。你看,那小芽从硬硬的土中钻出来,渐渐长高,挺直,有些透明,嫩绿的颜色,这便是茎。茎上还有几个节,看起来很像柔弱的竹子,我想,这也许就是它名字的由来吧。茎上有节处可以生长出纤细的枝来,逐渐伸长,可以攀缘;侧看,叶状枝水平伸展,如羽毛、似翠云,美极了。
我爱文竹,它不像其它的花那样艳丽多彩,但它不屈向上、默默无闻地把绿色奉献给人们的精神可嘉。每当看到文竹那挺拔的茎都会唤起我许多自信。
你别看它细弱,要使它生长得好还有一些学问呢。听老师讲:文竹要放在通风的地方,不过也不能风太大,每隔十几天要浇一次水,偶尔要给它晒一会儿太阳,但不能时间过长。果然,我书桌上的那盆就长得很好耶。
人们常用文竹比喻文弱书生,是因为它文雅,在桌上摆一盆文竹,既文雅有大方,既净化空气又陶冶情操,何乐不为?