我的第一次采访_900字】
雨水滋润了这枯竭的大地后,又在天空中添加了一条五光十色的彩虹。这条彩虹时隐时现,就象一条彩练在缓缓吹来的东南风中迎风起舞,美丽而动人。空气中飘忽着泥土的清香,让人心旷神怡。我端起了一杯咖啡,品尝着它的醇香,慢慢地体会着它的味道,苦中带甜,甜里有苦,就象我的第一次采访……
我的第一次采访是在第五届高交会期间,与我一块采访的还有翠园初中部文学社小记者团的其他同学。
怀着忐忑不安的心情,我跟随着老师,和同学们一道来到了高交会馆。“扑通!扑通!”我的心跳在加快。对于一位初出茅庐的小记者来说,第一次采访显得神秘而刺激,也免不了紧张,而对我来说,还加上了惶恐。也许是心情太过紧张而演变成了心理恐惧,但最终我还是努力克服了这种恐惧,在与其他同学走散的情况下,采访到了三位发展商。这三位发展商都是带着医疗保健产品前来参展的,有的曾经多次参加过高交会。这次他们又满怀希望而来,既是推广自己的产品,也想寻找投资商的支持,获得进一步发展的资金。初战告捷,我的恐惧在一瞬间化为乌有,倍增的信心驱使着我寻找新的采访对象。很快,一次更加严峻的考验迎面向我扑来,一位国外参展商引起了我极大的兴趣,可是我又担心自己的外语口语水平。怎么办?我的心跳再次加快,紧张和恐惧再次涌上心头,刚才初战告捷的喜悦已经化为乌有。我的心灵似乎分裂成了两半。“去吧,去试一试”;“算了吧,到时候丢脸就不好看。”这两种声音不断地撞击着我的心灵,每一种声音都像潮水一样,轮流着把我淹没。我在外商的展位前走来走去,犹犹豫豫中10分钟过去了。“上吧,豁出去了”。我不再顾及心中互相争斗着的两种念头,鼓起勇气走上前去。“Excuseme,may I ask you some question?”“Yes,ofcouse。”想不到,这位外商非常热情地接受了我的采访。交谈中,我得知他来自英国北部,带来了自己的产品,是第一次参加高交会。采访结束的时候,这位英国客商夸我英语说得好,我知道这是对我的鼓励。虽然,这位外商的有些话我并没有听懂,但是能够战胜紧张和恐惧,完成对他的采访,我有一种成就感。这种感觉就像一碗心灵鸡汤,滋润着我在第一次采访中饱受冲撞的心灵。
这便是我的第一次采访,虽然采访技巧不成熟,但是毕竟跨出了第一步。我的第一次采访就像我手中的这杯咖啡,曾经是苦中带甜,甜里有苦,但现在弥漫开来的只有浓浓的醇香。