今天,老师在黑板上画了个圆形。老师让我们猜猜画的什么?有的同学说是圆,有的同学说是月亮,还有的同学说是鸡蛋。老师又画了了七根毛,大家哈哈大笑起来,我们说老师画的是人头,我们给它叫“七毛”。老师快速的画了了一对不对称的眉毛,一双圆形的眼睛,还画了一双“3”形的耳朵,老师问:“你们看,还少了什么?”我们都说:“少了鼻子。”我们明白了:老师是让我们玩画鼻子的游戏!
我们欢呼起来!老师说:“谁能用一块布把自己的眼睛挡住,再把鼻子画上去。”老师说完,我们都举手了。我也一样,高高举起了手。生怕老师看不到!我老师让我们剪子、包袱、锤决定谁先上场,结果我赢了,我第一个上场!
游戏开始了,老师用一块绸子布蒙上了我的眼睛。老师先让我转五圈,此时,我感觉眼前一片漆黑,晕乎乎的,我迷迷糊糊跌跌撞撞走着,同学们哈哈大笑起来。我一摸凉凉的好像是玻璃,奥,我明白了我走到了教室的后门,我转过身,摸到了桌子,这下好了,不怕摔倒了,小心翼翼地往前走,好像走到了刘洪远的位置上,因为我听到刘洪远说话了,张由一说:“杨舒杰,往前走。”老师说:“别听他的。”我继续往前走,我一摸,呀,没路啦!椅子碰疼了我的腿,我又后退了几步,又往前走,终于摸到了黑板。根据我的记忆画了一个我满意的鼻子,我还没画完,同学们就开怀大笑起来。摘下绸子布,一看,呀!我把鼻子画到了眼睛下面了。如果鼻子长在眼睛下边你想想多好笑。我不好意思的下去了。
第二个上的是李明俊,李明俊小心翼翼地走上了讲台,他拿笔都拿反了同学们笑的前仰后合,李明俊这才拿正,开始画了,李明俊把鼻子画在了脸外面的十厘米处,他脸红的下去了。
刘洪远上场了,她一摇一晃的走到了我的座位上,我说:“没路了。”刘洪远又后退了几步,又往前走,最后,刘洪远终于走到了讲台,把鼻子画到了耳朵上了,我们忍不住又哈哈大笑起来。脸都笑酸了。刘洪远不情愿的回到自己座位上。
轮到张由一上场了,他把鼻子画到了脸下一厘米处。
最后,张由静上场了,她把鼻子画在了嘴的下面。
游戏结束了,我们还是意犹未尽!这个游戏可真有趣啊,回家我要和爸爸妈妈玩!
【每天一笑】
问:一个美女在吃糖葫芦,怎么问才能让她相信我不是来搭讪而是想知道糖葫芦在哪儿买的?
“美女,你好,你真漂亮,老远就看见你了,就想过来跟你打个招呼……那个,我想打听一下,你吃的糖葫芦是在哪儿买的?”
一、要善于抓住花草树木的特征。植物一般都有干、枝、叶、花、蕾、实、根等部分,不同的植物这些部分会有不同,而且有的植物往往在某个部分还会有突出的特征。所以,我们要善于抓住不同植物的特征来写。
二、要善于抓住花草树木的形态、颜色、气味以及生长变化的情况。我们在观察是不但要仔细的观察它的形状,颜色,而且还要通过嗅觉来闻一闻它的气味,还要用手去触摸体会不同植物之间的区别。
三、描写时要抓住一定的顺序,可按根、茎、叶、花、果的顺序来写;也可按从整体到局部的顺序来写;也可按由远及近的观察顺序来写。
四、要善于抓住花草树木随着环境变化而发生的变化来写。植物生长在大自然中,时时刻刻受到环境条件的影响。早晨、中午、傍晚、深夜不同时间,植物的姿态和颜色可能不完全相同;春、夏、秋、冬不同季节,植物生长的状况更有明显的差别;雨、雪、阴、晴不同天气,植物也会呈现不同的风貌。所以,我们在观察时一定要抓住花、草、树、木在不同环境里的变化来写。
五、要灵活的使用拟人、比喻等修辞方法,还要进行大胆的想象写出自己的观点或见解。
六、字里行间突出你对这种植物的喜爱之情,抓住某种植物的习性展开联想恰当的借物寓人或寓理。