浙江省绍兴 柯岩街道项里完小三(1)班 蔡晨璐     有一天,小刚在路边捉了一只可爱的小鸟。这只小鸟长着金色的嘴巴,五颜六色的羽毛,漂亮极了。小刚越看越喜欢,就找了一根绳子,系在小鸟的脚上。他边跑边把小鸟抛向空中,说:“小鸟飞吧,飞吧!”小鸟刚展翅飞翔,小刚一拉绳子,小鸟又回到他手上。小鸟叽叽喳喳地,好像在说:“放开我,放开我!”可小刚一点也不理会,玩得开心极了。
忽然,从不远处传来一阵哭声。小刚循声跑去,看见一个小妹妹在哭。正巧,一位民警叔叔路过。他亲切地问:“小朋友,你为什么哭?”小妹妹擦着眼泪,伤心地说:“我要找妈妈,我要找妈妈。”
小刚想:小妹妹找不到妈妈,好可怜啊!小刚看了看小妹妹,又看了看小鸟,想:小鸟刚才不停地叫,是不是也在喊“妈妈”。小刚小心翼翼地解开小鸟脚上的绳子,说:“小鸟飞吧,飞吧!”
从小作者两次说:“小鸟飞吧,飞吧!”看出小作者的转变,深化了主题“找妈妈。”