当你蹒跚学步时,父母会在温柔的灯光下引领你走进童话的世界,你会为小美人鱼的悲惨遭遇而流下伤心的泪水;你梦想着能与睡美人,白雪公主共舞,成为她们的朋友;你会同情丑小鸭的命运,但又 会为它变成白天鹅而欣喜若狂。这都是书给予你的丰富情感,书在我们幼小的心灵里种了一颗种子:美好。
当你背上小学的书包时,老师会带你遨游知识的海洋,你会为学会一个字,背会一首诗而兴奋不已,你会被书上精美的图画而吸引,会欣赏到更多的名人名言,还会了解到名人成长背后辛酸的故事,它 让你心头那颗小小的种子发芽,这是书给你的激励。
当你们踏入更高一级的学校时,你会惊叹于知识的海洋如此浩瀚,更让我们记住了这几个字:爱家爱国爱一切美好,为了这,我们没有理由不好好学习。我们看到灾难深重的祖国饱受战争的欺凌,我们 感受到人与人之间的真诚善良,我们在祖国山水中徜徉留恋,我们对未来充满渴望与期待,这颗小小的种子凭借书的力量让我们树立了理想。
当风华正茂的青春向我们招手的时候,也许我们已各奔东西。我们会带着书给我们的知识走入社会,也许有同学夹着合同与客户签约,也许有同学拿着图纸在一片正待开发的土地上精心设计,也许有同 学又回到了校园重拾书本教育他的学生,也许有人去海外深造,当然临走前必定要带上祖国的课本。心中的理想正悄悄地变为现实,种子在书的浇灌下,不断抽芽吐叶,它告诉我们人应为了书中的理想 奋斗拼搏。
总之,书将会伴随你我走过人生的春夏秋冬,就让我们张开双臂,虔诚地去接受书的洗礼吧!一棵棵参天大树最终会屹立在中华土地上,那就是我们!