大文学家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”是啊,书籍使中华民族优秀灿烂的文化得以传承,使民族精神得以发扬光大。与书为伴,一个人的灵魂才能得到净化,思想境界才能提高;与书为伴,才能体味到人生的乐趣。
小时候,我读到的第一本书是童话书。我被那些引人人胜的故事所陶醉,童话故事也带着它那特有的韵味与意境融进我幼小的心灵。一连几天,如饥似渴的我在五彩缤纷的童话世界里流连忘返。那时,我感觉到读书的确是件快乐的事。渐渐地,我对读书产生了浓厚的兴趣。随着时间的推移,我逐步地阅读了大量的书籍。
《十万个为什么》使我懂得了更多的知识;《世界名人故事》让我了解到那些界典范”的坎坷人生;《安徒生童话》让我和那些天真活泼的卡通人物成为朋友,一起穿梭在童话的世界。
每次读完一篇好文章,我的心就会激动不已,仿佛有一种自强不息的力量在激励着我的斗志,鼓舞着我克服困难,奋发图强。当我读《居里夫人传》时,我被她那种坚韧顽强的精神所感动。她身居陋室,刻苦钻研,不懈努力,终于发现了镭元素,使人类科学史向前迈进了一大步。当我读完《水浒传》时,我被书中一百零八将的豪气所感染,我梦想自己也成为嫉恶如仇、路见不平拔刀相助的英雄。当我读完《红楼梦》时,我被史香云的才气和个性所感染,我又梦想自己成为她那种文才超拔酣睡花中的飘逸女人……就这样,读书成了我生活中的一部分,无论学习多么紧张,我都会抽出时间来读书。在读书中,我品味人生,享受快乐。书中那饱含深情的语句和真切的意境常常使我思在其中,乐在其中。
书,陶冶了我的情操,丰富了我的情感,开阔了我的视野。我曾为被黑暗社会吞没的小凡卡哭泣;曾为被古老统治阶级压迫的英雄人物愤愤不平;也曾和小动物们一起去探索大自然,体验大自然。
“读过一本好书,就像交了一个益友。”这句话不错,每次一读书,我就好像在和书交谈,又像和朋友在进行对话。我想,书的确给人类带来许多好处,许多快乐。我是个爱读书之人,自然也能理解读书的快乐。
要想从书中领略到快乐,我觉得应在一种不受约束不受限制的情况下自由地去读书。案前台灯,空中明月,头上绿阴,地下落花……诗情画意,无论是春夏秋冬,只要是用心地去读书,心中总涌动着一股浓浓的春意。心情不好时,不要去读书。如果怀着不髙兴的心情去读,那么,即使是很快乐的文章你也会觉得索然无味。同时,要读自己感兴趣的书。当看到一篇好文章时,你才能津津有味地去读,才能领略到其中的乐趣,才能让知识如涓涓细流般流入你的心田。
我因读书而快乐。在读书中,我常常被那些优美的词句所陶醉,从而感到快慰;在读书中,我体验生活,了解知识,幻想未来。是书籍,给了我精神的食粮;是书籍,让我插上了理想的翅膀;是书籍,伴随我健康成长。爱书吧,它是快乐的源泉!