在我小的时候,家里简陋的屋子里,也没什么值钱的东西。屋里最显眼的就是爸爸用粗糙的木板做的书柜。我没什么玩的,就趁大人不在家时把书当砖头玩,因这没少挨骂。上学识字后,我便真的开始摆弄这些“砖头”。家里书柜中的书难嚼,我就找同学借。记得有一本《卫青与霍去病的故事》让我爱不释手,读它时常常忘了吃饭,从这两个人物身上,我真正明白了“穷且益坚,不坠青云之志”的道理。
慢慢地,我识字多了,五花八门的书都涌进了视野,使我眼界大开。《十万个为什么》让我领略了大自然的神奇与美妙,我常常为种种难解之谜设想着一些不着边际的答案;《一千零一夜》又把我带进了故事的王国。有时,我便东施效颦学着给妹妹讲故事。被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》常让我心醉神迷。各个活生生的人物、鲜活的故事,让我学会了勇敢,明白了真善美,知道不辱使命,同时也领略了君臣和宝贵不计个人恩怨、胸怀宽广的美德。
现在我似乎有些狂妄了,将过去视为宝贝的童话集,都一律视为“小书、垃圾”扔到了一边,一心一意读起了名著,《阿Q正传》、《钢铁是怎样炼成的》、《三国演义》、《福尔摩斯探案集》,以及泰戈尔诗歌散文集,我都啃了下来,偶尔也看看爸爸常读的《大河文摘报》。天天同一些中外文学名家见见面真是一件好事,说不定哪天我也会跟他们一样。
读着书,我慢慢长高了,但心中却不再有往日的平静,常常忧伤着书中主人公的忧伤,快乐着他们的快乐,苦恼着他们的苦恼。少年维特的经历告诉我,有了烦恼离长大就不远了。我渴望长大,因为长大了,才会读懂生活这本无字大书。