书伴我成长作文
小学的时候,不知怎的迷上了童话。童话是色彩缤纷的大花园,而我则是被吸引而来的小蜜蜂,畅游于童话世界中。与白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,看卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷……这些精灵们告诉我什么是真,善,美,什么是假,恶,丑。他们将善良的种子撒在了我心灵的土地上。我想假若我没有看过这样的书,我以为我恐怕也就要大大的打个折扣了。书如乳汁般哺育我成长,在我金色的童年留下了美丽的童话。
“书是人类进步的阶梯”我用小小的脚丫儿踩着它一步一步向知识的殿堂攀登,渐渐长大。
中学时,我恋上了诗歌。诗歌是洒落在久旱地上的甘霖,用她的情感滋润了心灵枯萎的人。
当我因失败失去信心时,陶潜安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。
每次轻吟这些或乐观或豪放的诗句,沉甸甸的心顿时轻松了许多,千丝万缕的忧愁都化作轻尘被“飞流直下三千尺”的水和“润物细无声”的雨洗去了。
同时,“生当作人杰,死亦为鬼雄”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”让我体会了英雄的豪情和战争的无情。“大漠孤烟直,长河落日圆”“落日照大旗,马鸣风萧萧”让我领略了塞北的壮美。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”让我欣赏到了江南梦里水乡的柔美。这些泛着阵阵檀香的古诗,清新了灵魂的空气。
我也喜欢散发着时代气息的现代诗。和舒婷一起踏上双桅船,同戴望舒一起走进雨巷。清新隽永,宛然在品尝着玫瑰花茶,余味悠悠。
看着,读着,品着竟也到了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的地步。渐渐地发现,书,也只有书,才是洗涤灵魂的清泉;书,也只是书,才是芬芳人生的芳香剂。