雪中送炭是什么?雪中送炭就是在你最需要什么的时候,别人给予了你这个东西。在疫情期间,最紧缺的就是口罩。
一天下午,男孩和他哥哥一起去买生活用品。回来的路上,小男孩手里的水喝完了,于是下车去扔瓶子。当他走到路边垃圾桶边时,看见了一个白发苍苍、满脸皱纹的老爷爷在捡瓶子,就顺手递给老爷爷瓶子。老爷爷接过瓶子,对男孩笑了笑。
男孩仔细一看老爷爷的脸,发现他没有戴口罩。特殊时期,不戴口罩怎么行?男孩转身快跑到车边,从车上掏出口罩。哥哥一把抓住口罩质问:“你拿口罩干什么?”男孩不假思索地说:“给那个捡瓶子的老爷爷。”哥哥听说后把口罩抓得更紧了,说:“这口罩是我们花好多钱买的,怎么可能说给就给?”男孩不根本不听哥哥的话,不停使劲向后拉口罩,想从哥哥手里夺下口罩。哥哥心一软,松了手。男孩一不小心踉跄了一下,不过口罩到手了。
男孩跑回老爷爷身边,将口罩递给老爷爷。男孩见老爷爷把口罩紧紧抓在手里没有戴,于是亲自为老爷爷戴口罩。他拿起口罩,小心翼翼地把口罩拉开,替老爷爷挂好口罩带,又仔细地帮老爷爷调整口罩。这时,老爷爷和男孩相视一笑。
口罩挡住了病毒,是一道雪中送炭般的平安符。